Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Храйме
indian rounds
inoq wrote in foodclub_ru
Блюдо из рыбы в остром соусе. Не-то по-маррокански, не-то по тунисски, не-то по-ливийски...
Кароче откуда-то из Северной Африки, от наших друзей-арабов.
Как это там было? Арабский слон младший брат советского слона?
Ну, слоны тут, собственно, особо не при чем, потому как блюдо из вкусной морской рыбы.
Точнее из кефали.
Той самой, шаланды полные которой, в Одессу некий Костя приводил...
Вкус, должен вам сказать - пях-пях-пях!!!

Храйме




Собственно делаю в первый раз, потому просьба особо ногами по голове не бить...
Рыбу необходимо почистить, голову и хвост отложить в сторону (можно сварить ту же уху), а оставшееся порезать на куски. Я так думаю что резать можно как на куски потолще (сантиметров 4-5) так и на потоньше (сантиметра 2-3). Я порезал потоньше.
Солим-перчим и отставляем в сторону



Тем временем займемся приготовлением приправы. Называется она - Хаваядж.
И, говорят, именно из-за нее это блюдо (как и многие другие в арабской кухне) приобретает сказочный вкус и аромат.
Не настаиваю на том что мой хаваядж классический и аутентичный. Насколько я знаю, в ее состав входит до 20 ингредиентов... у меня под рукой столько не оказалось, но я постарался взять основные составляющие для ее приготовления... Не ругайте уж сильно...



Взял следующие ингредиенты: черный и белый перец, тмин, куркуму, шафран, кардамон, острый красный перец, зира, кориандр, не удержался и добавил немного бадьяна.
Там еще листья какого-то волшебного дерева должны входить в состав, и вроде как кусочкуи коры какого-то другого волшебного дерева (вроде как даже обязательно), но, к сожалению, в окрестностях у меня волшебные деревья не растут, потому мне пришлось обходиться без оных запчастей...
Но должен заметить что аромат и из того что у меня было получился действительно волшебным...
Потому что я взял, смешал все эти ингредиенты и перемолол вместе...



В глуюокой сковороде, на оливковом масле немного поджариваем лук и сельдерей, тонко нарезанные, до тоггтсостояния, когда оне станут мяккими



Можно добавить сладкой цветной паприки. Для красоты. Но это не обязательно. Тем не менее я добавил. Из-за этого соус становится вкуснее и гуще



Чеснок, меленько порубленный заботливой рукой



И вот тут приходит очередь нашей приправы. Ароматной настолько, что теряешь силу воли. Как при звуках флейты



Если вы любитель "погорячее" - тогда рекомендую добавить еще немного красного перца-чили



Перемешаем все и добавим мелко порезанный помидор, очищенных от шкуры



Если вас не устраивает цвет - можно воспользоваться тмоатной пастой. Если вас не устраивает консистенция - то воды или лучше бульона.
И обязательно зелень - кинза, петрушка



Куски рыбы помещаем в соус и даем немного повариться в оном



Затем, минут через 7-8 огонь делаем тише, накрываем крышкой и даем потомиться.
Вот и все, храйме, или рыба (кефаль) в остром соусе по-арабски готова



Это на самом деле очень вкусное блюдо. Причем соус можно употреблять как подливу к рису - очень вкусно. Лично мне нравиться макать в него постные арабские лепешки - питу.



Приятного аппетита!!!



  • 1
(Удалённый комментарий)
в данном сообществе все рецепты по одному разу...

А можно привести полный набор пряностей? А то у меня кое-чего из Вашего списка не хватает, вдруг кора волшебного дерева, наоборот, имеется?
Спасибо!!

вот тут мне кажется очень хорошо и подробно описано

Единственное уточнение - в израильском варианте храйме, лук отсутствует, как класс, зато используется морковь и сушённые сладкие и острые перцы целиком.

спасибо, так и запишем: в Израиле лук в Храйме не употребляют, зато морковь и перец - обязалово...

Не обязалово, но используется а вот лук никогда не видел. Да, и обычно туда идёт паприка (как сладкая, так и острая) в порошке в количествах сравнимых со всеми остальными пряностями вместе взятыми. За счёт неё в основном соус и сгущается.

Соломончик, ты пишешь в жж!?

А я вот хавайдж (в переводе - смесь, набор) использую не только такой, но еще и для кофе/чая - с корицей, имбирем, гвоздикой и т.д.

Да, вкусная штука- не раз в Египте ела.
... единственное что - зиру моя душа не приемлет. Ну никак...
А там она (зира) хорошо "выступала"...
... так я готовлю дома без зиры - и весьма (на мой, конечно, вкус). И как-то брала карпа вместо кефали - тут главное не передержать, а то разваливается.
Спасибо, что напомнили, надо будет сделать!

Тот храйме, который я едал, был непохож на получившийся у Вас. Не скажу, хуже или лучше, но другой.
Спасибо за рецепт, очень интересно.

хм.... а кефаль можно заменить,а то в нашей сибирской провинции боюсь не сыскать будет эту рыбку. А если и сыскать, то она будет золотая :)

  • 1