Анна Андреевна (a_n_d_o_s) wrote in foodclub_ru,
Анна Андреевна
a_n_d_o_s
foodclub_ru

Category:

Вегетарианский борщ




Для кастрюли 5 л:

2-3 горсти красной «южной» фасоли замачиваем на 2-3 часа в очень холодной воде в холодильнике
2 помидора (стандартного размера) – обдаем кипятком, снимаем кожу, режем кубиками
4-5 средних свекл – чистим и режем соломкой (ну или трем на крупной терке), добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку
уксуса, перемешиваем
1 среднюю морковку – почистим и режем соломкой.
1 корень петрушки – нарежем соломкой
1 луковицу режем кубиками
3-4 средние молодые картофелины моем и режем
4-5 зубчиков чеснока
петрушка (порезать )


Фасоль отварить на медленном огне 1,5-2 часа до готовности. Фасоль необходимо солить только в конце варки, иначе она может так никогда и не свариться до конца. Я первый раз попробовала добавить в борщ фасоль, мне понравилось, тем более, что он был вегетарианский, но вполне можно обойтись и без нее
Когда фасоль будет почти готова, посолить , добавить нарезанный картофель и поставить на средний огонь..

Поставить на средний огонь большую сковороду, добавить растительное масло
(ок. 2х ст. ложек). Выложить нарезанные помидоры и свеклу вместе с
соком, который она дала (если дала :)) ). Тушить на среднем
огне около 20-30 минут до готовности свеклы. Периодически помешивать и
следить, чтобы не сильно кипела.

Пока свекла тушится разогреть еще одну сковороду и обжарить на растительном
масле лук, корень петрушки и морковку до золотистого цвета.

Когда картошка почти готова, уменьшить огонь до минимума. Затем добавить
в суп обжаренную морковь и лук, дать закипеть. Затем добавить свеклу с помидорами.

Как только борщ начнет закипать, выключаем и снимаем с огня, добавляем тертый на мелкой терке или мелко порубленный чеснок.

Борщу давать кипеть не стоит, тем более бурно. Иначе он потеряет свой яркий малиновый цвет! Иначе обеспечен коричнево-красный столовский борщ.

Конечно, можно последовать интернетовским рекомендациям и одну свеклу использовать для того, чтобы подкрасить готовый борщ, добавив в него свекольный сок. Я никогда этого не делала, т.к. просто не было необходимости.

Дать борщу настояться около часа (если есть терпение)

Если терпения нет, то разлить по тарелкам и добавить в каждую немного рубленой
петрушки.

Что-то не так? Ну да… А как же капуста!? О_о А нет ее! Ну не люблю я вареную капусту :) Я никогда ее не добавляю, и, поверьте, вкус от этого нисколько не страдает. У меня и мама так всегда делает. Кстати, у меня папа не признавал борщ без капусты, но никогда не замечал ее отсутствия. Наверное, потому, что когда ешь такой вкусный борщ, тут уже не до принципов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments