Надо заметить сразу: это не традиционный мармелад, который готовят на плите, помешивая, часто с добавлением имбиря, специй и сахара. Я очень его люблю, но свободное время я люблю еще больше, поэтому классические британские и французские мармелады мы оставим на выходные, а в будни ограничимся менее фундаментальными блюдами.
Итак, на 5-6 небольших (мы ведь помним, что готовим не самостоятельное блюдо, а дополнение к гарниру) порций нам понадобится:
- 6-7 луковиц уверенного размера (мелких, соответственно, нужно больше, огромных - поменьше)
- 1-2 ст. ложки коричневого сахара
- щепотка морской соли
- оливковое масло
- бальзамический или ягодный уксус
- свежий майоран или любая другая любимая травка
Примечание: мармелад этот хорош тем, что в зависимости от ваших предпочтений его можно сделать более или менее сладким, более или менее пряным, более или менее соленым или острым, в зависимости от ваших вкусов будут варьироваться и пропорции ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать - испортить это практически невозможно!
А дальше все очень просто, вся история уместилась в трех фотографиях и 10 минутах времени. Лук почистить, порезать перьями, уложить в сбрызнутую оливковым маслом керамическую форму, присыпать сахаром-солью, увенчать парой веточек майорана и поставить в духовку на 150 градусов минут на 30. Раз в 10-15 минут можно помешать, а можно и не, и за 5 минут до извлечения из духовки сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Что касается температуры духовки и времени приготовления, это
Готово? Достаете из духовки, посыпаете свежими листиками майорана, раскладываете по тарелкам и превращаете любой, даже самый банальный ужин в изысканное блюдо с гарниром из лукового мармелада. :) Да, чуть не забыла! Если вдруг вы не осилите всю порцию (а такого не случится!), то он прекрасен и в холодном виде. Конечно же, с правильным хлебом и бокалом хорошего вина.
Бон аппети!