aqaba (aqaba) wrote in foodclub_ru,
aqaba
aqaba
foodclub_ru

Category:

Оживляж гарнира: луковый почти-мармелад

Как-то раз делала я рыбу-тилапию с псевдо-песто (отличная, кстати, получилась, поэтому еще расскажу о ней как-нибудь) с классическим картофельно-пюрешным гарниром, который мы любим дополнять еще какими-нибудь овощами или салатом. Традиционно это либо припущенный шпинат с мускатным орехом, либо запеченные овощи с травками, либо листья разных салатов с вешенками, либо еще что-нибудь свежее и "мокрое", хорошо сочетающееся с картофельным пюре. А в тот самый раз образовались откуда-то у меня дома залежи сиреневого лука, а поскольку лень мою можно паковать в контейнеры и отправлять на экспорт нет ничего вкуснее карамельного поджаристого прозрачного лукового мармелада, то судьба гарнира была решена. Получилось замечательно и неожиданно универсально: оно пришлось по вкусу и взрослым, и детям, и любителям сладкого, и пикантного, и гастрономическим консерваторам, и сторонникам чего-нибудь эдакого.





Надо заметить сразу: это не традиционный мармелад, который готовят на плите, помешивая, часто с добавлением имбиря, специй и сахара. Я очень его люблю, но свободное время я люблю еще больше, поэтому классические британские и французские мармелады мы оставим на выходные, а в будни ограничимся менее фундаментальными блюдами.

Итак, на 5-6 небольших (мы ведь помним, что готовим не самостоятельное блюдо, а дополнение к гарниру) порций нам понадобится:

- 6-7 луковиц уверенного размера (мелких, соответственно, нужно больше, огромных - поменьше)
- 1-2 ст. ложки коричневого сахара
- щепотка морской соли
- оливковое масло
- бальзамический или ягодный уксус
- свежий майоран или любая другая любимая травка

Примечание: мармелад этот хорош тем, что в зависимости от ваших предпочтений его можно сделать более или менее сладким, более или менее пряным, более или менее соленым или острым, в зависимости от ваших вкусов будут варьироваться и пропорции ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать - испортить это практически невозможно!

А дальше все очень просто, вся история уместилась в трех фотографиях и 10 минутах времени. Лук почистить, порезать перьями, уложить в сбрызнутую оливковым маслом керамическую форму, присыпать сахаром-солью, увенчать парой веточек майорана и поставить в духовку на 150 градусов минут на 30. Раз в 10-15 минут можно помешать, а можно и не, и за 5 минут до извлечения из духовки сбрызнуть бальзамическим уксусом.



Что касается температуры духовки и времени приготовления, это объяснить невозможно надо пробовать и подбирать под себя. Кто-то любит более зажаристый и томленый, кто-то - более естественный и свежий. На карамелизацию содержащегося в луке сахара нужно время, поэтому если хотите получить более карамельный вкус, то не спешите вытаскивать и не переусердствуйте с жаром духовки. Не хотите карамельный - поступайте наоборот. Опять же, зависит от сочности лука - мне в этот раз достался какой-то упрямый и не желающий отдавать ни капли сока, поэтому пришлось накрыть его фольгой на первые 10-15 минут и уменьшить температуру. Но в целом, тот режим, который я написала, достаточно универсален.

Готово? Достаете из духовки, посыпаете свежими листиками майорана, раскладываете по тарелкам и превращаете любой, даже самый банальный ужин в изысканное блюдо с гарниром из лукового мармелада. :) Да, чуть не забыла! Если вдруг вы не осилите всю порцию (а такого не случится!), то он прекрасен и в холодном виде. Конечно же, с правильным хлебом и бокалом хорошего вина.



Бон аппети!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments