Нам понадобится:
1 кг муки,
200 г сливочного масла,
20 г сухих дрожжей,
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха,
1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
2 ст.л. ванильной сахарной пудры,
3 ч.л. тертой лимонной цедры,
по 100 г грецких орехов, цукатов, изюма
соль.
Этап 1
Я просеяла муку с солью добавила дрожжи.
Чуть меньше половины муки я переложила в эмалированную кастрюлю, для опары, Добавила туда ванильную сахарную пудру и теплое молоко. Перемешала, оставила на 1 час 30 мин в теплом месте.
Этап 2
Взбила желтки с сахаром.
Этап 3
Прошло 1,5 часа, тесто поднялось
добавила в него мягкое масло,
яичную смесь, мускатный орех, оставшуюся муку и лимонную цедру
хорошо вымесила тесто.
Накрыла крышкой и оставила в теплом месте еще на 1 час.
Этап 4
Орехи рубим ножом в купную крошку.
Изюм промыла и не обсушивла, если цукаты крупные их тоже нужно порубить ножом.
Этап 5
Белки взбила в крепкую пену и ввела в тесто порциями, каждую осторожно снизу вверх промешивала.
Этап 6
Обмяла тесто
и добавила орехи и сухофрукты.
Этап 7
Тесто готово если оно отлипает от рук и не прилипает к столу без подсыпной муки.
Раскатала тесто колбаской и порезала на куски.
Сначала оделила большой кусок для основного кулича, а все что осталось разложила по маленьким формочкам. Тесто должно занимать половину объема формы.
Что бы куличики получались ровными перед закладкой в форму тесто с катать в шар.
Оставила на 30 мин в формах.
Этап 8
Разогрела духовку до 180 градусов С и поместила туда куличи на 40 мин.
Уменьшила температуру до 160 град. С и выпекала еще 30 мин.
Достала из духовки вот такую красоту:
Этап 8
Дала остыть и покрыла глазурью или чем угодно на ваш вкус.
Наслаждаемся!