ange_noir (_mallish_) wrote in foodclub_ru,
ange_noir
_mallish_
foodclub_ru

Category:

шоколадный пирог со взбитыми сливками

Совершая однажды утренний моцион по одному французскому кулинарному сайту, набрела на этот весьма соблазнительный рецепт шоколадного пирога. Он представлялся достаточно простым в приготовлении, да и комментарии французов, "испробовавших" его "на себе", были очень и очень многообещающими... и я не смогла сдержаться :)



итак,

для этого чуда по-французски нам понадобится:

- мука высшего сорта - 80 г
- шоколад* - 125 г

*лучше брать качественный шоколад с содержанием какао не менее 70%, от его вкуса зависит вкус и аромат самого пирога)
- сливочное масло - 125 г
- сахар - 125 г
- яйца - 3 штуки
- щепотка соли


для crème chantilly, или попросту говоря, взбитых сливок, пропорции примерно такие:
- на 500 мл сливок для взбивания (не менее 33%) - 40 г ванильного сахара или 20 г ванильного сахара и 20 г сахарной пудры


1. Растапливаем шоколад со сливочным маслом на маленьком-маленьком огне. Очень важно не переварить шоколад, иначе в нем начнет "запекаться" сахар и он утратит все свои вкусовые качества. Поэтому как только он растопится, мы снимаем посуду с огня приступаем к дальнейшие операциям.


2. Отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся чуть позже. А желтки осторожно добавляем в смесь шоколада с маслом, постоянно перемешивая.


3. Не переставая перемешивать, добавляем сахар и соль,


затем муку.


И перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.




4. Взбиваем белки в устойчивую пену.




И осторожно подмешиваем их в тесто.


5. Форму нужно смазать маслом, при желании посыпать мукой - для большей легкости при извлечении из нее вашего будущего пирожка. Заливаем в форму тесто.




6. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C и печем минут 25-30 до готовности.
У меня духовка не очень хорошая, поэтому пришлось проверять готовность пирожка при помощи деревянной палочки :)


Как только пирожок готов, еще теплым вынимаем его из формы и оставляем отдохнуть на несколько часов (часа 2-3).
NB У вас пирожок должен получиться более "мокрым", так как свой я немного передержала в духовке :)

7. Непосредственно перед подачей взбиваем сливки с ванильным сахаром в устойчивую пену.


И украшаем ими пирожок :)


А можно еще и так :)

Так вкуснее ;)

Сливки являются приятным и даже необходимым дополнением ;) если нет времени готовить самим, можно просто купить в магазине. Сливки надо готовить из расчета, что они съедятся сразу, ибо их лучше не хранить.

Французы, истинные гурманы, предлагают в качестве сопровождения вино: Crèmant de Bourgogne (Bourgogne) или Montlouis (Blanc, Val de Loire). Впрочем, с чаем он идет не хуже ;)

Bon appétit!
Subscribe

  • Plăcinte «poale-n brîu» - плацинды «поале-н брыу».

    Сегодняшний рассказ о плациндах «поале-н брыу». Название связано со способом формовки плацинд. Остановимся на этом подробнее.…

  • Бабка белая, она же бабэ албэ

    В каждой семье свои традиции, в том числе кулинарные. В семье мужа все: он сам, сестры, мама много и легко готовят из пельменного теста. Когда…

  • Бабка нягрэ....

    Ползал как-то по тырнету и вруг она! Страшно завораживающая! Ирисочно-космическая! Год, руки до нее не доходили. Ну вот, сподобился. Для меня так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Plăcinte «poale-n brîu» - плацинды «поале-н брыу».

    Сегодняшний рассказ о плациндах «поале-н брыу». Название связано со способом формовки плацинд. Остановимся на этом подробнее.…

  • Бабка белая, она же бабэ албэ

    В каждой семье свои традиции, в том числе кулинарные. В семье мужа все: он сам, сестры, мама много и легко готовят из пельменного теста. Когда…

  • Бабка нягрэ....

    Ползал как-то по тырнету и вруг она! Страшно завораживающая! Ирисочно-космическая! Год, руки до нее не доходили. Ну вот, сподобился. Для меня так…