итак,
для этого чуда по-французски нам понадобится:
- мука высшего сорта - 80 г
- шоколад* - 125 г
*лучше брать качественный шоколад с содержанием какао не менее 70%, от его вкуса зависит вкус и аромат самого пирога)
- сливочное масло - 125 г
- сахар - 125 г
- яйца - 3 штуки
- щепотка соли
для crème chantilly, или попросту говоря, взбитых сливок, пропорции примерно такие:
- на 500 мл сливок для взбивания (не менее 33%) - 40 г ванильного сахара или 20 г ванильного сахара и 20 г сахарной пудры
1. Растапливаем шоколад со сливочным маслом на маленьком-маленьком огне. Очень важно не переварить шоколад, иначе в нем начнет "запекаться" сахар и он утратит все свои вкусовые качества. Поэтому как только он растопится, мы снимаем посуду с огня приступаем к дальнейшие операциям.
2. Отделяем белки от желтков. Белки нам понадобятся чуть позже. А желтки осторожно добавляем в смесь шоколада с маслом, постоянно перемешивая.
3. Не переставая перемешивать, добавляем сахар и соль,
затем муку.
И перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
4. Взбиваем белки в устойчивую пену.
И осторожно подмешиваем их в тесто.
5. Форму нужно смазать маслом, при желании посыпать мукой - для большей легкости при извлечении из нее вашего будущего пирожка. Заливаем в форму тесто.
6. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C и печем минут 25-30 до готовности.
У меня духовка не очень хорошая, поэтому пришлось проверять готовность пирожка при помощи деревянной палочки :)
Как только пирожок готов, еще теплым вынимаем его из формы и оставляем отдохнуть на несколько часов (часа 2-3).
NB У вас пирожок должен получиться более "мокрым", так как свой я немного передержала в духовке :)
7. Непосредственно перед подачей взбиваем сливки с ванильным сахаром в устойчивую пену.
И украшаем ими пирожок :)
А можно еще и так :)
Так вкуснее ;)
Сливки являются приятным и даже необходимым дополнением ;) если нет времени готовить самим, можно просто купить в магазине. Сливки надо готовить из расчета, что они съедятся сразу, ибо их лучше не хранить.
Французы, истинные гурманы, предлагают в качестве сопровождения вино: Crèmant de Bourgogne (Bourgogne) или Montlouis (Blanc, Val de Loire). Впрочем, с чаем он идет не хуже ;)
Bon appétit!