Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote in foodclub_ru,
Атажжоный кулинар
ataggonyi
foodclub_ru

Categories:

Строчки в сметане а ля жульен.(или о пользе семейных первомайских прогулок по лесу).



Опасное это дело выходить за порог своего дома, никогда не знаешь когда вернешься.

Дж.Р.Р.Толкиен (Властелин колец)

 

Пожалуй, только Новый год может сравниться с первомайскими праздниками по ожидаемости нашим населением (кто не согласен…аргументируйте). А ведь и в самом деле, ещё в середине апреля, а весна в этом году затяжная, на широте Москвы лежал снег и температура весной не баловала. А прошла пара недель и посмотрите-ка! Откуда что и взялось? Солнце, зеленая трава, первоцветы. И разумеется, хочется это дело как-то отметить, выездом, либо выходом на природу, жареньем шашлыка, дегустацией спиртосодержащих жидкостей. Однако в районе Москвы и Подмосковья, если вы только вы не уехали благоразумно заранее на дачу, существует проблема переполненности мест отдыха отдыхающими и иже с ними. Посему люди благоразумные, к коим имею честь себя относить, планируют выходы на природу не на первое, а на второе мая. Меньше народу в местах отдыха – больше кислороду, знаете ли. А первого мая, рас уж так получилось, что не удалось попасть на дачу, лучше выспаться и заняться домашними делами.

 

Жизнь, однако, вносит в эти планы свои коррективы, потому как очень уж заманчив вид из окна, тем более что прямо под окном у меня обалденное озеро

 

А потому, плюнув на все запланированные дела и безделья, выходим погулять на природу и поизучать весенние окрестности.

Убеждаемся, что были правы запланировав пикник на завтра, т.к. берега озера просто переполнены отдыхающими, пьющими, жрущими и вообще напрочь олосевшими бездельниками. Ну, кто не знает этот отдых в Подмосковье? Каждый более или менее живописный уголок превращается в зону отдыха. И уже не до отдыха там, потому как вместо природной тишины и благодати – орущие дети, пьяные матеряшиеся мужики, да яркие представители «барсеточного быдла» прижающие везде и всюду на своих показушных говнотачках, из окон которых орёт непонятная гадость (ибо музыкой назвать это сложно, если это не чокнуто-распальцованные  негры, то шансон на 99%, и то и другое за музыку не я считаю).

Нет, прочь, прочь отсюда поскорее! В тишину леса, который виднеется неподалёку, бегом из этого бедлама! Однако примечаем, что на противоположном берегу, там, куда нет заезда, вполне спокойно и тихо и назавтра нужно идти, скорее всего, туда.

Отходя от мест «цивилизации» все дальше и дальше, приводим себя в чувство равновесия с природой, любуясь скромными первоцветами.

Переходя через болотистые речушки, начинаем чувствовать себя хоббитами, начавшими своё интересное путешествие в неизведанное.

Проходя все дальше и дальше по лесу

любуясь то тут, то там возникающими озерцами

Мы совершенно забываем о городской суете и возвращаемся мыслями в то блаженное состояние, которое было естественным для человека во времена, когда мир был молод…

И вдруг! Что это? И мы замерли как легавая, вроде бы бесцельно бегавшая по лесу и вдруг почуявшая дичь.

В кустарнике, на земле возле дерева, размерами чуть поболее грецкого ореха, с нежнокоричневой складчатой кожей, сделавшей бы честь породистому щенку шарпея, чуть присыпанные листвой и травинками, растут молодые строчки!

 

А чуть далее ещё и ещё!

И отдых наш сразу наполняется смыслом собирательства. И мы уже хотим собрать поскорее побольше, дабы принести строчки домой и насладится их дивным вкусом, не уступающим знаменитым трюфелям.

Отныне – сентиментальность в сторону! Строчки грибы особые, иногда бывающие ядовитыми, поэтому специалисты рекомендуют долгое вымачивание и двух кратное бланширование. И лучше не употреблять в пищу старые грибы.

Строчки необходимо перебрать, очистить от видимой грязи и мусора. Часть заморозить для будущих рецептов. Грибы предназначенные к заморозке не моем! Прямо так в морозилку и кладем, упаковав в целлофановый пакет.

Строчки, отобранные к приготовлению, фанатично промываем водой, стараясь при этом не раздавить нежные тела грибов

Поскольку строчок - житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

Затем нам потребуются:

1 Строчки                                                                                                  0.5 кг

2. Масло сливочное                                                                                    100 гр.

3. Сметана                                                                                                   100 гр.

4 Сыр (я взял Маасдам с его нежной маслянистой консистенцией)    100 гр.

5 Лук репчатый                                                                                         150 гр.

6. Соль, перец                                                                                             по вкусу.

Строчки дважды бланшируем в течении 5 - 10 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь.

Обжариваем на сливочном масле лук. До того состояния когда он начнёт чуть золотится (сильная карамелизация тут не нужна). Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем в течении 5 мин. практически только выпарив остатки воды.

Сыр натираем на тёрке. Строчки, пережаренные с луком, укладываем в жульенницы или подходящие горшочки. Заливаем в каждую по паре – тройке чайных ложек сметаны (умоляю! только не «очкастую бабушку» иначе испортим и Масне и иголку). Сверху посыпаем сыром.

Отправляем на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, расплавился, и будет с него! Не убивайте нежный вкус строчков!

Употреблять такое чудо вкуса – в сопровождении чистейшей водки и свежайшего белого хлеба.

Ну и для слепых на ощупь:

Вкус сметаны, сливочного масла, строчков, полупрозрачного лука.… Это ли не счастье?

З.Ы. Любители более острого вкуса, могут исключить сыр и перемешать строчки с полузубчиком чеснока. Прикрыв при тушении посуду крышкой. Тоже будет неплохо.

Tags: Грибы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…