Temach (temach_ru) wrote in foodclub_ru,
Temach
temach_ru
foodclub_ru

Category:

Креветки в кокосовом соусе.

Приветствую уважаемых кулинаров!

Сегодня у меня заметки о тайской кухне. Это значит, что наверняка всё будет выглядеть вкусно, звучать интересно и выглядеть недоступным. Продукты для приготовления придётся поискать. Где - можно узнать у меня или в сообществе ru_thai_food. Я смогу рассказать только о том, где я сам достаю, а в сообществе читателей поболе будет.
Преодолевшим трудности добычи компонентов предстоит отведать блюдо, богатое разными вкусами, насыщенное сильными, но тонкими ароматами. Основной вкус можно прогнозировать заранее, поскольку на сцене - креветки!
Креветки в кокосовом соусе




Все в курсе, что означают циферки на пачках замороженных креветок, коими полнятся морозильники российских магазинов? 70/90 или, например, 90/120? Кто знает - пирожок на полке. Кто не знает - это диапазон количества креветок в одном... не угадали - не килограмме. В одном фунте, то есть в 453 граммах.
Для приготовления блюд тайской кухни придётся забыть об этих цифрах, равно как и о самих замороженных креветках. То есть нет такого продукта. Не существует. А существуют лишь охлаждённые креветки. В Москве их можно найти только в крупных магазинах или же в гастрономических бутиках на ледниках рыбных отделов. Для сегодняшнего блюда понадобилось полтора десятка креветок. Сырых, охлаждённых, очищенных от панциря. В ресторане такого количества хватило бы на три-четыре порции. Любителю морепродуктов вообще и креветок в частности на порции делить не придётся. Для всех остальных - это примерно две порции. Не от пуза, но и не подразнить желудок.

Теперь посмотрим, что есть ещё.

187.24 КБ


Кроме членистоногих в кадре присутствуют (надеюсь, что сложностей с идентификацией не возникнет): рыбный соус, кокосовое молоко, лайм, корень галангала, луковица шалота, несколько листиков базилика, лимонное сорго и перец чили. Присутствующий там же пакетик любой умеющий читать (то есть ты, о, читатель!) сможет опознать и без моих комментариев.

Дальше будет несложно, поэтому фотографии в целях экономии места на LJplus будут маленькими.

41.05 КБ


Галангал, сорго, чили, шалот - произвольно нарезать и сложить в ёмкость для блендера. Далее сделать с этим ровно то, о чём подумалось.

58.22 КБ


Полученную смесь... (А я предполагаю, что чуть выше подумалось правильно. Кто подумал о чём-то другом - готовит какое-то другое блюдо, с ним мне не по пути). Так вот, полученную смесь выложить на горячую сковороду и подсушивать, помешивая, пару минут.

54.71 КБ


Затем добавить в смесь чайную ложку куркумы и полстакана воды (125 мл.). Снова всё перемешать и, продолжая помешивать, наблюдать, как вода выпаривается.
Куркума, хотя и имеет собственный вкус, чаще используется для придания блюду жёлто-оранжевого цвета, заменяя, таким образом, дорогой шафран.

37.29 КБ


Как жидкость выпарится, добавить кокосовое молоко. Можно всю банку, можно поменьше. Дождаться, когда смесь начнёт закипать и положить в неё креветки.
*Открытое кокосовое молоко следует хранить в холодильнике, причём не более 4 дней. Если в планах нет выпечки, где молоко будет кстати, лучше его выпить. Оно и просто так вкусно.
Вообще, креветки готовятся в течение одной минуты. Но при условии, что ёмкость, в которую они погружаются - достаточно велика, чтобы температура жидкости в ней не менялась. В данном случае ориентир визуальный. Креветки должны сначала застесняться, потом засмущаться и наконец порозоветь. Как порозовели - они практически готовы. Передержанные в кипятке морепродукты не являются предметом кулинарного интереса, так что лучше до этого не доводить.

Как креветки готовы - добавить порванные листья базилика, половину столовой ложки сока лайма, столько же рыбного соуса, всё перемешать и снять с огня.

Подавать сразу же, поменяв креветки и соус местами. То есть выложив креветки на тарелку и полив их соусом. Сверху украсить нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!
Tags: Кокосы, Креветки, Тайская кухня
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Цыпленок, запечённый с фасолью и шпинатом

    Всем нам нужны и порой не хватает домашнего тепла и уюта, чтобы поставили перед тобой тарелку с чем-нибудь вкусным, сытным, добротным, домашним.…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments