Рыская по сайтам, в поисках вменяемого рецепта моей любимой свинины в кисло-сладком соусе, нашла нижеприведенный.Что понравилось - простота! Результат очень порадовал :))
Итак, понадобятся:
Свинина (я люблю лопатку или окорок) 500 гр.;
Морковь 1-2 шт. (зависит от размера)
Перец болгарский 1 шт. (большой)
Лук репчатый 1 луковица (ук можно не добавлять, по желанию, но я бы все же рекомендовала)
Ананас консервированный 1 банка (300 гр.). Можно использовать не полностью, по вкусу.
Для кляра:
Крахмал 1 ст. ложка
Мука 1 ст. ложка
Соевый соус 1/2 стакана
Для соуса:
Кетчуп 4 ст. ложки
Уксус 2 ст. ложки
Сахар 2,5 ст. ложки
Для начала замаринуем мясо. Режем мясо на тонкие длинные кусочки. Кладем в миску, заливаем соевым соусом, добавляем муку и крахмал, перемешиваем. В этом кляре-маринаде держим мясо минут эдак 15, пока готовим овощи.
Овощи режем, обжариваем.
Возвращаемся к уже замаринованному мясу. На разогретую сковороду выкладываем кусочки мяса, сохраняя на нем кляр-маринад. Выкладываем так, чтобы кусочки не прилипали к друг другу. Обжариваем с обеих сторон.
Пока мясо обжаривается, смешаем соус. Кетчуп, уксус и сахар перемешиваем и временно отставляем в сторону.
Мясо обжарилось. Добавляем к нему ранее обжаренные овощи. Перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты. После этого вливаем соус и перемешиваем.
Тушим еще минут 5-7.
По желанию можно добавить специй. Я не добавляю. Отчасти от того, что никак не решу какие именно :)) Попробуйте и расскажите о результате мне :))
Приятного аппетита!