
В отечественных магазинах регулярно попадаются так называемые суповые наборы. Состоят они традиционно из разных субстанций, из которых другого блюда уже и не сделаешь. Но это суповой набор по-нашему. По-ихнему, то есть по-тайски, суповой набор съедобен целиком и полностью и, в отличие от нашего, содержит всё, что угодно, кроме мяса. Мясо (птицы) придётся добывать отдельно. Равно как и ряд других "запчастей".
Набор так и называется: "Набор для Tom Kha". Ввиду своей недообразованности, точный перевод словосочетания Tom Kha мне неизвестен. Чаще всего трактуется как "суп с кокосовым молоком". Хотя я слышал и вариант про "варёный галангал". Полное название сегодняшнего супа - Tom Kha Gai. Gai - курица. Так что традиционный тайский суп на кокосовом молоке с курицей.

Первым делом, конечно же, о составе.

Из показанного в наборе содержалось:
- листья лайма;
- корень галангала;
- круглый баклажан;
- длинный мини-баклажан;
- перец чили;
- лимонное сорго.
Отдельно показаны кокосовое молоко (понадобится 300-400 мл), рыбный соус, половинка лайма и, конечно же, куриная грудка.
За кадром осталось некоторое количество коричневого сахара. Некоторое - это половина чайной ложки.
Считается, что этот суп делается быстро. Примерно за 20 минут всё готово. Так-то оно так... Единственное "но" - 20 минут, если есть готовый куриный бульон. Про время приготовления нормального куриного бульона не мне вам рассказывать. Быть честным до конца не было смысла, поэтому я сжульничал, купил готовый бульон в пакетике. Всё, что нужно было сделать - развести концентрат водой. Итак, куриный бульон - 400 мл.
Всё разложено, подготовлено, можно приступать. Первым делом нарезать овощи.

Тонкости.
Сорго нарезается по диагонали, чтобы увеличить площадь выделения аромата. Более того, нарезанные кусочки безжалостно давятся рукоятью ножа.
Перец режется вместе с косточками. Как это ни странно, острота супа весьма умеренна.
Из листьев лайма сначала вынуть центральную жилку, затем порвать листья руками.
Куриный бульон довести до кипения и бросить в него сорго, галангал, листья лайма и сахар. Дать побулькать на умеренном огне ещё 5 минут.
Ввиду того, что куриный бульон с корешками в нём не самое впечатляющее зрение, фотография будет размером поменьше. Оно вам надо? Если надо, фото кликабельно.
Далее добавить чили, баклажаны, столовую ложку рыбного соуса и кокосовое молоко.

Кокосовое молоко добавляется по желанию. Главное пожелание - его не должно быть больше, чем куриного бульона. Я сделал 1:1.
Полученный почтисуп кипятить ещё 5 минут, за которые достаточно мелко нарезать курицу.

5 минут истекли? Добавляем курицу!
Готово будет быстро. Готовность определять по внешнему виду курицы. Как только вся курица снаружи стала белой, блюдо почти готово.
Снять с огня, добавить две столовые ложки сока лайма (вот и он пригодился), перемешать. После разливания по тарелкам украсить листиками кинзы.
Что получается - все уже видели. Кто забыл - см. выше ;)
Несколько замечаний вдогонку.
Безусловно, это всего один из множества возможных способов приготовления Tom Kha. Можно менять курицу на креветки или морепродукты, можно убрать баклажаны и добавить грибы. Также можно даже предварительно обжаривать курицу, делать из трав и кореньев карри-пасту и так далее... Мало какой рецепт может претендовать на абсолютную аутентичность. Данный суп - не исключение. Вариаций может быть море.