Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Козинаки с семечками и кунжутом



Козинаки это такая восточная сладость, которую обычно делают из мёда и различных орехов.
Но на этот раз я решил, что из семечек, да ещё с прибавлением кунжута тоже будет неслабо.



Основные ингредиенты:
Семечки очищенные - 150 грамм
Кунжут - 30 грамм
Мёд - 180 грамм
Сахар - 40 грамм
Сок половины лимона



Семечки немного поджарить до чуть янтарного цвета



То же самое проделать с кунжутом.



Мёд разогреть в кастрюле, высыпать к нему сахарный песок и выжать сок половины лимона. Размешивать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.



Высыпать в кастрюлю семечки и кунжут, перемешать и варить в мёде минут 15 на огне меньше среднего. Постепенно смесь немного потемнеет и сгустится.



Довольно широкую плоскую тарелку смочить холодной водой и выложить на неё горячую смесь. Руками, смоченными в холодной воде, разровнять поверхность и прихлопывать для уплотнения. Оставить на полчаса для остывания.



Когда смесь немного остынет, подогреть донышко тарелки(я грел на кастрюле с кипящей водой)и перенести блин на мокрую пекарскую бумагу. Дать постоять минут 5-8 и порезать на традиционные ромбы.



Вот такие красавчики получаются!
Угощайтесь на здоровье, но берегите зубки:)

UPD Нет никакой принципиальной разницы в приготовлении козинаков из орехов - грецких, фундука, кешью, арахиса, фисташек. миндаля, сладких абрикосовых косточек, из тыквенных семечек, из мака и ещё что в голову придёт. Крупные орехи надо раздробить на кусочки 0.5 - 1 см

UPD2 Варить смесь надо на достаточно тихом огне, постоянно размешивая. Когда начнёт темнеть, попробовать на стеклянную каплю - капнуть в чашку с холодной водой. Если капля застыла - пора выливать на тарелку и охлаждать.
Tags: Армянская кухня, Мед, Орехи, Сладости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community