aqaba (aqaba) wrote in foodclub_ru,
aqaba
aqaba
foodclub_ru

Categories:

Не худеем вместе: тирамису

Если бы не моя подружка - большая привереда любительница этого десерта, я бы, может, никогда на это не сподобилась. Но сама того не подозревая, она меня уже много лет провоцировала на это кулинарное выступление: когда она заказывала тирамису в кафе и каждый раз морщилась или снисходила в своей оценке нового ресторана до формулировки "у них правильный тирамису", мне хотелось попробовать сделать это дома. А тут еще и пасмурный субботний вечер подвернулся: ну просто "Ваша честь, поставьте себя на мое место - как можно не воспользоваться такими обстоятельствами?" (с)




Если верить википедии, то в буквальном переводе название «тирамису» означает «поднимай меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть мнение, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада), и поэтому вельможи, чтобы "поднять все вверх" ели этот десерт перед любовными свиданиями. Странно, что у нас этот метод мало известен: у лаборатории Инвитра и препарата Уропро не осталось бы и малейшего шанса.

Да, к практике. Рецептов тирамису даже в заслуживающих доверия источниках - масса, и различия хоть и не глобальные, но они есть. Я почитала интернет, изучила несколько книжек итальянской кухни и в результате остановилась на комбинации двух рецептов: один из них презентует какая-то кулинарная итальянская дама на ютубе, а второй я взяла из книжки Italian: One Step At A Time, которую написала Laura Zavan. Я вообще очень люблю ее книжки: незамысловатые и по делу.

Итак, ингредиенты. Вот они все на фото рядом с книжкой Лауры.



Пропорции такие:

6 свежих желтков
1-2 белка (опционально и только при условии, что яйца не просто свежие, а снесенные у вас на глазах хорошо знакомой здоровой умной богатой курицей)
6 ст.л. сахара или 4 ст.л. сахарной пудры
6 ст.л. сухой марсалы (у меня не оказалось ни ее, ни даже порто, но калуа проявил себя не хуже)
500 гр маскарпоне
200-250 гр сливок 30% жирности (если используете белки, то сливки можно исключить)
150-200 гр печенья савоярдо или его аналога
150 мл эспрессо (у меня был свежесваренный)
2 ст.л. какао-порошка

Дальше делать проще и быстрее, чем описывать. Не пугайтесь большого количества фотографий (тем более что я постараюсь компенсировать это малым количеством слов) - это не так сложно, как может показаться!

Итак, желтки отделяем от белков (белки - в сторону) и растираем их с сахарной пудрой. Должна получиться почти белая легкая кремовая масса:



Если желтки плохо сбились, то можно их подзагустить на водяной бане. Моим баня не понадобилась.

Желточно-сахарную смесь отставляем на минуту в сторону, а беремся за сливки и взбиваем их в уверенную пену. Как я уже написала выше, сливки можно не добавлять: нажористости сливочности и в маскарпоне достаточно, а воздушность придадут белки, но мне вариант со сливками понравился больше. Итак, сливки взбили, и сразу же в эту пену аккуратненько вмешиваем весь маскарпоне и вливаем желточную смесь:



Основа готова. Берем калуа и наконец-то пьем вливаем его в основу. Туда же для пущей легкости можно добавить 1-2 взбитых белка, а можно и не добавлять. Моей курице можно было доверять, поэтому один белки вслед за куантро отправились к маскарпоне со товарищи:



Собственно, все: основное позади. Дальше осталось брать одну за другой бисквитные палочки савоярдо, быстрым движением руки обмакивать их в кофе и не менее быстрым укладывать ровным плотным слоем на дно формы. Я сначала на дно формы тонким слоем выложила часть смеси, потому что не люблю когда под бисквитами ничего нет, но это дело вкуса. Когда палочки заполнят всю плоскость, выкладываем на них маскарпонную массу, накрываем пленкой и ставим на пару часов в холодильник.



Через несколько часов (в идеале - часов через 5-6, чтобы десерт успел достигнуть правильной плотности) достаем, посыпаем какао, зовем гостей, наливаем кофе и коньяк и - рас-слаб-ля-ем-ся!



Вкус - божественный. Думаю, из-за наличия яиц употребить все это лучше в течение суток, максимум полутора, но как показывает практика, этот десерт в холодильнике дольше первого кофепития не задерживается.

Buon appetito!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments