jean_the_witch (jean_the_witch) wrote in foodclub_ru,
jean_the_witch
jean_the_witch
foodclub_ru

Categories:

Грибочки в горшочке.

Мой четырехлетний сын в течении последних девяти-десяти месяцев категорически отказывается от мяса, хотя до этого был убежденным мясоедом, и без мяса вообще ничего не ел. Поэтому моя "проба пера" в этом сообществе - любимое блюдо моего сына... Грибы, тушеные в горшочке...

Состав (см. фото) полкило шампиньонов, две средние луковицы, грамм тридцать сливочного масла, два крупных зубчика чеснока, две столовые ложки сметаны, соль, душистый и черный перец горошком по вкусу.






 

И так...  Промываем шампиньоны, по ходу счищаем с них верхний, загрязненный слой. Я это делаю руками, благо кожа на больших пальцах достаточно грубая. 
 Думаю что большинство из вас знает этот прием, но все же уточню - по мере очистки грибы желательно складывать в слегка подсоленую холодную воду, чтобы не потемнели.
Моя бабушка (сибирячка) еще добавляет в воду уксус. Я не добавляю. Кто как привык...




Затем грибы режем крупными кусками. Я режу как прийдется, а самые меленькие оставляю целыми.



Все грибы выкладываем на большую сковороду и припускаем на среднем огне чтобы уменьшить объем и выпарить лишнюю воду.




Пока грибы томятся на плите режем лук. Тут тоже, кому как нравится, лично я режу крупными кубиками.



Когда вода из грибов выпарилась добавляем в сковороду лук и солим (я не солю вообще, потому что сыну готовлю принципиально без соли, досаливаю себе уже в тарелке). Жарим все это дело на большом огне без крышки около пяти минут.




Натираем предварительно раздавленным чесноком стенки горшочка, излишки убираем, на дно выкладываем сливочное масло.



Выкладываем половину грибов в горшочек, добавляем специи, засыпаем все это дело оставшимися грибами. Сверху заливаем сметаной. Сметана может быть любой жирности, на вкус. Я использую 20-ти процентную.



Накрываем горшочек крышкой или фольгой и ставим на 40 минут в предварительно разогретую до 160-ти градусов духовку.
Результат, как говорится, "на лице"...

 

В качестве гарнира можно подавать все, что угодно. В данном случае у нас была вермишель с сыром...



Извините за недостаточно "художественные" фотки... :-)))















 

Subscribe

  • Крымская кухня - какая она?

    . Как-то мы прогуливались вечером по набережной Черного моря, и моя знакомая завела со мной, как бы между прочим, разговор о крымской кухне:…

  • Тефтели из индейки со спагетти из цуккини по Гордону Рамзи

    Тефтели стали последние годы очень модным атрибутом ресторанного меню в Европе, а также их готовят дома для вечеринок, на обед и на ужин, берут с…

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Крымская кухня - какая она?

    . Как-то мы прогуливались вечером по набережной Черного моря, и моя знакомая завела со мной, как бы между прочим, разговор о крымской кухне:…

  • Тефтели из индейки со спагетти из цуккини по Гордону Рамзи

    Тефтели стали последние годы очень модным атрибутом ресторанного меню в Европе, а также их готовят дома для вечеринок, на обед и на ужин, берут с…

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…