Мой четырехлетний сын в течении последних девяти-десяти месяцев категорически отказывается от мяса, хотя до этого был убежденным мясоедом, и без мяса вообще ничего не ел. Поэтому моя "проба пера" в этом сообществе - любимое блюдо моего сына... Грибы, тушеные в горшочке...
Состав (см. фото) полкило шампиньонов, две средние луковицы, грамм тридцать сливочного масла, два крупных зубчика чеснока, две столовые ложки сметаны, соль, душистый и черный перец горошком по вкусу.
Думаю что большинство из вас знает этот прием, но все же уточню - по мере очистки грибы желательно складывать в слегка подсоленую холодную воду, чтобы не потемнели.
Моя бабушка (сибирячка) еще добавляет в воду уксус. Я не добавляю. Кто как привык...
Затем грибы режем крупными кусками. Я режу как прийдется, а самые меленькие оставляю целыми.
Все грибы выкладываем на большую сковороду и припускаем на среднем огне чтобы уменьшить объем и выпарить лишнюю воду.
Пока грибы томятся на плите режем лук. Тут тоже, кому как нравится, лично я режу крупными кубиками.
Когда вода из грибов выпарилась добавляем в сковороду лук и солим (я не солю вообще, потому что сыну готовлю принципиально без соли, досаливаю себе уже в тарелке). Жарим все это дело на большом огне без крышки около пяти минут.
Натираем предварительно раздавленным чесноком стенки горшочка, излишки убираем, на дно выкладываем сливочное масло.
Выкладываем половину грибов в горшочек, добавляем специи, засыпаем все это дело оставшимися грибами. Сверху заливаем сметаной. Сметана может быть любой жирности, на вкус. Я использую 20-ти процентную.
Накрываем горшочек крышкой или фольгой и ставим на 40 минут в предварительно разогретую до 160-ти градусов духовку.
Результат, как говорится, "на лице"...
В качестве гарнира можно подавать все, что угодно. В данном случае у нас была вермишель с сыром...
Извините за недостаточно "художественные" фотки... :-)))