Ирина Самойлова (irina_ctc) wrote in foodclub_ru,
Ирина Самойлова
irina_ctc
foodclub_ru

Category:

Домашний кастард с черешней

Кастард (Custard) - старинный английский соус, известный с 14 века. Раньше его называли вареным кремом и использовали не только в выпечке, но даже в соусах к мясу и рыбе. В России название почти такое же - заварной крем. А вот в Австралии, где все наоборот, кастард - это  не только крем или соус - это еще и полноценный десерт.  



Ингридиенты:
на 300 мл молока
3 желтка
1 ст. ложка муки или кукурузного крахмала
сушеный имбирь
сушеные корочки лимона и апельсина
корица
гвоздика
30 гр. ванильного сахара
20 гр. обычного сахара

Специи выспать в кастрюлю, добавить молоко и вскипятить.



Остудить до комнатной температуры, процедить.



Желтки смешать с сахаром и мукой



Влить теплое молоко, на водяной бане нагреть, постоянно помешивая до загустения.



Разложить в порционную посуду, накрыть пищевой пленкой, чтобы крем не заветрился, и поставить в холодильник.


Мои примечания: этот десерт очень любим в моей семье и готовлю его часто, поэтому, чтобы приготовить его легко и быстро, у меня есть пара хитростей. Все необходимые специи есть в смеси для глинтвейна - только посмотрите, чтобы там не было сахара и усилителя вкуса. Ванильного сахара нужно меньше, потому что как правило, в таких смесях ваниль уже есть. Я часто делаю этот десерт не на водяной бане, а в обычной кастрюле - огонь должен быть минимальный, ну и помешивать не забывать. Вкус муки или крахмала в готовом креме практически не чувствуется, но муку или крахмал нужно добавлять обязательно, потому что он стабилизирует яйца, предохраняя желтки от сворачивания. черешню в этом рецепте можно заменить на любые ягоды или фрукты (но они не должны быть кислыми) или варенье. Кроме того, кастард очень вкусен теплым.

 Украсить черешней. Приятного аппетита! 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments