evropovar (davidtkach) wrote in foodclub_ru,
evropovar
davidtkach
foodclub_ru

Мафрум и Мафрум



Кроме всем известного способа начинки картофеля для этого блюда ("сэндвич"), есть еще один, достаточно непростой, но интересный. Мне показал его мастер-шеф Моти Бухбут.
Тонким и длинным ножом снимается стружка по все1 длине картофеля. Не беда, что она иногда обрывается. Потом, панируя картофель, эти обрывки можно соединить. Получается что-то вроде картофельных каннелоне.
По такому же принципу можно разделывать, например, яблоки и подать с мороженым или творогом с сухофруктами.



А это знакомый всем "Мафрум". Картофельные пластинки, закрытые в муке и яйце, готовятся, как бы на пару. Похожи на пюре, но при этом не вязкие. Соус томатный, с чесноком, зеленым луком и морковью.



Мафрум - блюдо, широко распространённое в Израиле среди сефардских (восточных) евреев и молотый кумин в нём обязателен. Кумин или зира (по старой русской традиции кмин - не путать с его близким родственником тмином, а на Ближнем Востоке кумин называется комун) - непременная составляющая многих восточных соусов, его обязательно добавляют в мясные фарши и начинки, что придаёт им очень своеобразный вкус, без кумина также и плов был бы не плов, а кебаб - не кебаб.
 1.Очистить крупные картофелины и нарезать поперёк на кружки толщиной примерно 4 см. Каждый кружок прорезать поперек, но не до конца так, чтобы получился "сэндвич", со сторонами толщиной 2 см.
2.Приготовить мясной фарш из жирной говядины или баранины. Добавить в фарш репчатый лук, чеснок, соль, черный молотый перец, камун, мелко нарезанные листья петрушки и кинзы.
3.Этим фаршем наполнить картофельные "сэндвичи".
4.Плотно обвалять полученные фаршированные кружки картошки в муке, а потом в яйце.
5.Обжарить кружки до золотистой корочки в растительном масле.
6.Сложить обжаренные "сэндвичи" в противень и залить овощным или томатным соусом.
7.Закрыть противень фольгой и тушить мафрум до мягкости картофеля.
8.Выложить на блюдо.
Источник

 
 
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments