Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Баранина тушёная с овощами, нутом и грибами


Давненько я не выкладывал ничего из самого любимого мной мяса - баранины!



Этот кусок баранины из шейно-спинной части весом кило двести показался мне очень хорош для тушения. Там, вместе с достаточным количеством мяса, были несколько очень аппетитных косточек.


Косточки отделил, а мясо нарезал на кусочки не более грецкого ореха каждый.


В толстодонной кастрюле в 3-х ложках раскалённого топлёного масла сначала обжарил до красивого загара косточки с мясом на них.


А потом в два приёма обжарил и нарезанное мясо. И убрал его из кастрюли.


Три крупных луковицы нарезал нетонкими полукольцами, высыпал в кастрюлю и жарил, помешивая, на среднем огне до янтарного цвета в масле и жире, оставшемся после мяса. Лук очистил дно кастрюли от мясной зажарки, вобрав в себя её замечательный вкус.


Как только лук слегка поджарился, присоединил к нему мясо и косточки и, помешивая, продолжал жарить их вместе ещё минут 5-6.


На чугунной сковородке разогрел семена зиры до момента, когда она стала испускать аромат.


Почистил картошку, положил её к мясу, высыпал зиру, подлил поллитра горячей воды, прикрыл крышкой и поставил вариться на тихий огонь до готовности картошки.


С вечера предыдущего дня замочил стакан с небольшим нута и перед приготовлением мяса поставил его вариться - в общей сложности нут варился у меня два с лишним часа, пока не стал вполне мягким. Старый горох, с молодым это процедура занимает в два раза меньше времени.


Насчёт грибов меня терзали смутные сомнения, не окажутся ли в противоречии эти два сильных вкуса, грибной и баранины. Но решил рискнуть. В горячем отваре из под нута замочил сухие грибы, и отправил их вместе с горохом в кастрюлю. Туда же пошли три помидорины, крупно нарезанные, чайная ложка молотого кориандра, столовая ложка соли и два свежих острых перчика в целом виде - красный и зелёный. Если кто не любит острого, можно перцы не класть, а ограничиться небольшим количеством чёрного молотого перца. Дал этой смеси тихо побулькать примерно 10-15 минут, чтобы вкусы и ароматы продуктов слились и перемешались. Потом огонь убрал до абсолютного минимума, поставил рассекатель, дал мясу потомиться в тепле ещё 20 минут и выключил огонь.


Такой вот соус получился, как называла это блюдо моя бабушка:)
А соус действительно вкусный, густой и ароматный. Грибы, к счастью, своим сильным ароматом ничего не забили, их было приятно ощущать, как дополнение к вкусу тушёной в луке баранины. Горох с картошкой тоже внесли свой вклад в эту сложную полифонию вкусов и ароматов и сами пропитались ими. Баранина, как часто пишут в дурных кулинарных очерках, таяла на языке:)
А я всем вам желаю приятного аппетита!
Tags: Армянская кухня, Баранина, Овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments