Ирина Самойлова (irina_ctc) wrote in foodclub_ru,
Ирина Самойлова
irina_ctc
foodclub_ru

Category:

Свекольный салат с сыром


Самый вкусный салат из свеклы, который мне когда-либо доводилось пробовать. Свекла в нем маринованная, ее можно купить уже в банке, но мне нравится делать маринад самой, а саму свеклу резать чуть более толстыми кусочками, чтобы можно было почувствоватьсладковатый вкус корнеплода. Цитрусовая заправка и дольки мандарина, глазированные грецкие орехи отлично сочетаются с творожным или соленым (в зависимости от сорта) сыром. Я готовлю этот салат, когда мне хочется чего-нибудь особенного))




 

Ингридиенты на 2 порции:
средних размеров свекла
мягкий сывороточный сыр 100 г (у меня был "Адыгейский")
2 листа листового салата
грецкие орехи 2 шт.
мед 1 ст. ложка
4 дольки мандарина
оливковое масло

Для маринада:
уксус 3%-ный 80 мл
соль
черный перец горошком
гвоздика
лавровый лист

Для заправки:
чеснок 1 долька
10 гр. сухих трав
соль
сок четверти апельсина
40 мл оливкового масла




Свеклу в кожице сварить до полумягкости и оставить остывать в кастрюле под крышкой.



Приготовить маринад. Для этого уксус со специями и  солью довести до кипения.



С теплой свеклы снять кожицу и нарезатьсвеклу.



Положить в стеклянную посуду и залить горячим маринадом, мариновать в течение нескольких часов, если есть время, остывшую свеклу поставить в холодильник на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.



Прокалить грецкие орехи на сковороде и добавить 1 ст. ложку меда, кода орехи закарамелизуются, выложить на пекарскую бумагу (с нее их потом очень удобно снимать) и дать остыть




Приготовить заправку - дольку чеснока мелко нарезать или раздавить, добавить сок четверти апельсина, сухие травы (у меня был майоран и базилик), соль и оливковое масла смешать.




Несколько долек мандарина очистить от пленок.



Теперь о сыре. Сыр Халоми (или Халуми) здесь будет идеальным, но он достаточно сленый, поэтому если вы будете использовать его, соль в заправку добавлять не надо. Халоми не очень распостранен в том месте где я сейчас живу, его можно заменить на "Адыгейский". У творожного "Адыгейского" вкус нейтральный и очень нежный. Сыр порезать



и пожарить в небольшом количестве оливкового масла.



Достать из холодильника маринованную свеклу, выложить ее на тарелку, нарвать салатные листья, положить на них дольки мандарина, в центр - жареный сыр, полить заправкой, посыпать медовыми орешками. Еще вкуснее - с теплым хлебом и зеленым маслом (рецепт здесь irina-ctc.livejournal.com/45998.html). Приятного аппетита!


Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…