Самый вкусный салат из свеклы, который мне когда-либо доводилось пробовать. Свекла в нем маринованная, ее можно купить уже в банке, но мне нравится делать маринад самой, а саму свеклу резать чуть более толстыми кусочками, чтобы можно было почувствоватьсладковатый вкус корнеплода. Цитрусовая заправка и дольки мандарина, глазированные грецкие орехи отлично сочетаются с творожным или соленым (в зависимости от сорта) сыром. Я готовлю этот салат, когда мне хочется чего-нибудь особенного))
средних размеров свекла
мягкий сывороточный сыр 100 г (у меня был "Адыгейский")
2 листа листового салата
грецкие орехи 2 шт.
мед 1 ст. ложка
4 дольки мандарина
оливковое масло
Для маринада:
уксус 3%-ный 80 мл
соль
черный перец горошком
гвоздика
лавровый лист
Для заправки:
чеснок 1 долька
10 гр. сухих трав
соль
сок четверти апельсина
40 мл оливкового масла
Свеклу в кожице сварить до полумягкости и оставить остывать в кастрюле под крышкой.
Приготовить маринад. Для этого уксус со специями и солью довести до кипения.
С теплой свеклы снять кожицу и нарезатьсвеклу.
Положить в стеклянную посуду и залить горячим маринадом, мариновать в течение нескольких часов, если есть время, остывшую свеклу поставить в холодильник на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Прокалить грецкие орехи на сковороде и добавить 1 ст. ложку меда, кода орехи закарамелизуются, выложить на пекарскую бумагу (с нее их потом очень удобно снимать) и дать остыть
Приготовить заправку - дольку чеснока мелко нарезать или раздавить, добавить сок четверти апельсина, сухие травы (у меня был майоран и базилик), соль и оливковое масла смешать.
Несколько долек мандарина очистить от пленок.
Теперь о сыре. Сыр Халоми (или Халуми) здесь будет идеальным, но он достаточно сленый, поэтому если вы будете использовать его, соль в заправку добавлять не надо. Халоми не очень распостранен в том месте где я сейчас живу, его можно заменить на "Адыгейский". У творожного "Адыгейского" вкус нейтральный и очень нежный. Сыр порезать
и пожарить в небольшом количестве оливкового масла.
Достать из холодильника маринованную свеклу, выложить ее на тарелку, нарвать салатные листья, положить на них дольки мандарина, в центр - жареный сыр, полить заправкой, посыпать медовыми орешками. Еще вкуснее - с теплым хлебом и зеленым маслом (рецепт здесь irina-ctc.livejournal.com/45998.html). Приятного аппетита!