Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Окрошка на кефире


Прошла уже неделя московского лета, а погода всё не установится. То свиной грипп бури-ураганы, то дожди зарядили.
Но жара обязательно придёт - это закон природы и каждому захочется вместо наваристого обжигающего борща съесть что-то охлаждающее организм и в то же время насыщающее и укрепляющее его. И я, пожалуй, не смогу вам посоветовать ничего лучшего, чем сытная и холодная окрошка на кефире. Слово кефир здесь употребляется как условное название широкого спектра жидких кисломолочных продуктов - мацони, простокваша, тан, натуральный йогурт и другие.


Вот нехитрый, но богатый набор продуктов, идущих в окрошку.
Говядина, картофель, яйца, огурцы свежие, редиска, зелёный лук, различная пряная зелень - петрушка, кинза, укроп, базилик. В качестве опционных добавок идут варёный окорок или натуральная ветчина, говяжий язык, кладут и копчёности - я против.
Мясо я сварил на парУ в скороварке - получил нежную варёную говядину, вполне сравнимую с языком, сварил картофель и яйца.
Приступаем к нарезке продуктов.
Чтобы продукты полностью отдали свой вкус окрошке, их надо нарезать довольно мелко.


Варёную картошку, например, я с помощью нехитрого приспособления нарезаю примерно на кубики 3-4-х миллиметрового размера

<
Огурцы нарезаются так


Аналогично поступаем с редиской


Вытаскиваем и откладываем сваренные желтки из яиц, нарезаем белки, мясо, нарезаем мелко зелень, отрезаем белую часть стеблей лука, нарезаем их, зелёную пока откладываем, немного тонких колечек красного жгучего перца, складываем всё в подходящую посуду.


Наливаем кефир и хорошо всё размешиваем.


С чайной ложкой горчицы растираем сваренные желтки


Перья лука и несколько пластинок чеснока хорошо растираем с небольшим количеством соли.


Желтки и лук высыпаем в окрошку, размешиваем, пробуем, солим, перчим, ставим в холодильник минут на 30, чтобы окрошка охладилась и настоялась.


Разливаем по тарелкам, добавляем по желанию ломтик лимона - прохладный аромат лимона хорошо гармонирует с этим блюдом, если окрошка слишком густая, разбавляем ледяной газированной водой - умеренно!


Сметану не клал - попробовал, не нужна оказалась.

PS Забыл сказать про хрен - столовая ложка свеженатёртого хрена тоже участвовала в концерте. Фоток нет - я плакаль, когда натирал:)

PPS Да, раскладка:
Кефир - 1 литр.
Мясо говядина - 700 гр.
Яйца - три крупных(парочка оказалась 2-х желтковых:))
Картофель - 3 крупных.
Огурцы - один побольше и один маленький, с большого снял почти всю шкуру.
Зелень - по полпучка петрушки, кинзы, укропа, пригоршня листьев мяты - стебли не кладите, жёсткие.
Лук - почти пучок.
Редиска - 3 штуки с грецкий орех размером.
Хрен тёртый - 1 ст. ложка.
Красный жгучий перец - 2 см, нарезан тонкими кольцами, без семян.
Чеснок - чуть больше половины дольки, для аромата.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (без темы)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…