ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Category:

Чалоп

Данное блюдо можно отнести как к самостоятельным блюдам, вернее к холодным супам, так и рассматривать в качестве закуски, или, если хотите - апперитива.
Подобные блюда, наверное, есть в любой кухне - европейской, азиатской, восточной, русской.
Скажем так - данное блюдо - побратим русской окрошки. Только ее узбекский вариант.
В летнюю жару нет ничего лучше легкого, холодного, молочного супа с зеленью и овощами.

Чалоп




Многие могут поспорить, что мол какая же это окрошка? Возможно они будут правы.
Ну какая же это окрошка, если это блюдо подают в качестве закуски, хотя его можно употреблять и в качестве основного.
Отлично чалоп идет под плов, под машкичири особенно хорошо.
Собственно из чего состоит чалоп:
катык (то же самое что и простокваша, мацони, йогурт), вода, зелень и овощи - огурцы, редис, зеленый лук, райхон (базилик), укроп, петрушка, кинза



Катык необходимо поперчить, посолить



И смешать с водой, в пропорции 1:2, т.е. на пол-литра катыка нам понадобится литр воды.
Минеральная газированная придаст некую пикантность.
Дать настояться.



Огурцы, редис, зелень - порезать







И тщательно перемешать



Залить настоявшимся молочным бульоном из катыка и воды



Ну вот в принципе и все.
Чалоп готов.



Подавать можно через пару часов...



Жара нам больше не страшна )))

Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!!!
Tags: Узбекская кухня
Subscribe

  • Блюдо для компании - тыква фаршированная

    Тыква – королева осени. А многие к ней с прохладой относятся, между прочим, мол, вкус специфический, запах тоже. А между тем "легким…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Блюдо для компании - тыква фаршированная

    Тыква – королева осени. А многие к ней с прохладой относятся, между прочим, мол, вкус специфический, запах тоже. А между тем "легким…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…