wolke (kipjatilnik) wrote in foodclub_ru,
wolke
kipjatilnik
foodclub_ru

Categories:

Проба пера в данном камьюнити. Не судите строго.

зима.. горы.. сноуборд прикопан в сугроб возле кафечешечки.. каждая минута на счету, хочется кушать и кататься..

что ж? я предпочитаю чанахи. вот захотелось глоток зимы среди цветущх кустов. готовила на днях чанахи. Конечно, получилось не так, как в горах, но все же весьма недурственно =)

Для чанаха мне понадобилось:
мясо (брала свиннину, но не суть важно)
картошка
морковка
фасоль
грибы (попались под руку маринованые маслята, с мариновкой не сложилось, так что было не жалко)
специи
орехи грецкие
зелень
масло подсолнечное
чеснок


Пропорции? все на глаз, все на вкус, все на любителя.. Чанахи должны получится чем-то средним между супом и тушеной картошкой. Что ж, приступим?
Фасоль замачиваем кипятком. Мясо режем небольшими кусочками. В казанок или кастрюлю с толстым дном наливаем побольше масла и ждем пока прогреется. Пока ждем, скажу, что в казанке, несомненно, таким заниматься правильней и удобней, но у меня оказалась только кастрюля. Вот уже масло нагрелось, закидываем туда наше мясо, немного присаливаем, и ждем появления золотистой корочки, при этом его периодчески помешиваем..

Режем лук. Лука должно быть много.

Мясо приобрело золотистый оттенок? бросаем к нему лук. Вдвоем им будет уже веселее. И тут важно не прозевать момент. Лук должен позолтеть, но не пригореть. Вы понимаете о чем я? вот уж наш лук позолотел, добавляем фасоль, замоченую ранее, и морковку тоже мелко резаную. Только не вздумайте потереть ее на терке!

на этом этапе нужно следить уже за уровнем воды. блюдо должно тушиться, а не жарится. И следите за огнем. что б не пригорало. Так вот, закинули фасоль и морковку. Чуток подсолим еще и прикроем их крышкой, заодно убавив газ. тем временем в ступке давим орехи, кипятим чайник и режем картошку. Картошку режем не крупно. Открываем банку с грибами. Закладываем в чанах грибы, перемешиваем, закрываем обратно. *если грибы брать не маринованые, а сырые/мороженые, им понадобится больше времени и их закладываем тогда вместе с морковкой*

Готово? чайник закипел? поднимаем крышку, высыпаем орехи и специи. У меня в ход пошло: паприка (настоящая карпатская, че-т только там она правильная), красный острый и молотая смесь четырех перцев. Все. Базилик и карри, оставте для других блюд =) Насыпали? перемешали? малацца! теперь вкидываем туда картошку и заливаем кипятком так, что б над уровнем картошки еще около сантиметра воды было, а то и двух. перемешали, чуть устаканилось все? теперь пробуем жидкость на соль-перец? все ок? ждем пока кастрюля закипит. Закипело? переставляем на самый маленький огонь на самую маленькую камфорку. Насыпаем мелко резаный чеснок и закрываем. И так под крышкой оно должно тупить часик или около того.. Как картошка станет мягкая, а фасоль нежная, можно сказать, что чанах готов. Значит туда можно положить лаврушку, резаную зелень, сразу же выкллючить огонь и дать постоять еще чуть-чуть.
Приятного аппетита!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments