?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Курица по-ирански
lotos
irina_ctc wrote in foodclub_ru
Этот удивительный рецепт мне рассказала и показала моя лучшая подруга - Элхам, бывшая жительница Тегерана, нынешняя - Бризбана. Я несколько раз видела, как его готовят иранцы и не однажды готовила сама, этот рецепт приготовления птицы - один из моих самых любимых. Поэтому мне очень приятно поделиться этим арабским блюдом, которое называется Фасанджун или курица с грецким орехом и гранатовым соусом.




На полкило филе курицы или цыпленка понадобится:

4 ст. ложки растительного масла
одна большая луковица
50 гр. грецких орехов
гранатовый сироп или сок
100 мл воды (если вы используете сок, воду не надо)
1 чайная ложка сахара
соль, перец



Орехи измельчить в блендере или ступке



Лук - тоже, можно его очень мелко нарезать.



Обжарить лук в растительном масле, добавить соль и перец



Высыпать измельченнные орехи, перемешать с луком, прожарить



Добавить нарезанную небольшими кубиками куриное филе, можно его обжарить предварительно, а можно слегка на одной стороне сковороды, потом смешать с орехово-луковой смесью и дать потомиться



Добавить сок (или сироп и воду), тушить 20 минут на медленном огне, соус станет густым. За несколько минут до готовности добавить сахар (так делают в некоторых частях Ирана, но я обычно не добавляю - пробуйте и руководствуйтесь собственным вкусом). Выключить огонь, оставить под закрытой крышкой 15-20 минут.



Отлично сочетается с рисом. Вместо куриного филе иногда используют баранину. Приятного аппетита!





это просто кайф наверное! спасибо! сделаю обязательно!

Утащила в "Избранное", буду пробовать! Спасибо!

Разослала ссылку всем знакомым и сама попробую :) Спасибо!

Вам спасибо и приятного аппетита!

невероятный рецепт
завтра же попробую сделать!!!

напишите потом, как у вас получилось)

просто и замечательно, спасибо за идею.
иранское сациви по-быстрому:)
я неоднократно готовила куриную грудку с гранатовым соком, а орехи добавить не додумалась.

очень хорошо получается с сиропом, в иране используют специальную гранатовую пасту, это очень густой сироп

Прошу прощения за занудство, но если рецепт иранский, то блюдо никак не арабское, а персидское :)
За рецепт спасибо, обязательно попробую!

блюдо арабское, а подруга - иранка) Такая курица очень популярна в Иране и Ираке, но рецепт не иранский)

Удивительно, готовлю с такими же продуктами.
Но у меня несколько иная технология, филей на кусочки перец травки, завариваю лимоном или грантом 0,5 на 1кг. потом немного масла и на 30 мин мариноваться. соус готовлю отделно как у Вас. правда коньяка если есть или бренди пару ложек. курицу без масла жарю минут 5 не больше до корочки. и все потом соеденяю с уже загуствешим соуосм, без дополнительной тепловой обработки. грудки очень нежные выходят при таком заваривании и времени обжарки.

Очень интересные ингредиенты, только не совсем понятно, зачем так долго тушить. Как вы думаете, если потушить минут 5-10, вынуть мясо и дать соусу самому загустеть, нормально получится?

я думаю, да или можно предварительно обжарить курицу и добавить ее в соус на последние 10 минут. Я задавала в свое время этот же вопрос, мне ответили, что при нагревании из грецкого ореха выделяется масло, а курица его впитывает. Я готовлю подложеные 20 минут (ну может 15 минут и 15 минут она "настаивалась"), на очень маленьком огне

На ночь такие рецепты читать нельзя:))
Спасибо! Обязательно апробирую!

Очень интересно! Попробую обязательно:)

приготовил. вкусно. понравилось. записал в актив )))
спасибо!
а что-нибудь еще иранское можете?

вот здесь можно найти некоторые рецепты http://www.farhangsara.com/foods.htm , у них очень много составляющих, коорые мне сложно достать, но в планах - что-нибудь из фасоли))

Увидела вчера рецепт и решила вечером приготовить. Получилось очень вкусно. Мужчина одобрил :)
Спасибо за рецепт!

Я очень рада, что Вам и Вашему мужчине понравилось))

скажите пожалуйста, а лук сильно чувствуется, его обязательно или можно на что-нибудь заменить?
я не люблю лук, вообще его есть не могу : (

лук чувствуется не очень, попробуйте совсем без ка. Я не знаю, если честно, чем его можно заменить)

В Азербайджане делают подобное блюдо - называется фсинджан. Делают не только из птицы,но и из баранины, в этом случае из фарша лепят шарики, обжаривают и затем тушат в ореховом соусе, который варят с кислотой в чугунной сковороде, чтобы он потемнел. Иногда даже кладут какую-нибудь железяку для окисления - подкову, например:)
Готовый фсинджан имеетфиолетовый оттенок, едят его с азербайджанским пловом.