?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рис по-турецки
lotos
irina_ctc wrote in foodclub_ru

Этот простой и интересный гарнир я впервые попробовала в турецком кафе в Австралии. После обеда или ужина сам хозяин кафе на десерт приносит кофе и пахлаву, а иногда садится за столик поболтать с посетителями. За одним таким разговором он мне и рассказал этот рецепт, о котором мне еще раз напомнила недавняя поездка в Стамбул. Кстати, рис с овощами или мясом в Турции называют "пилаф". 




На 100 гр. риса понадобится:

150 мл куриного бульона (можно заменить водой, но добавить при варке 2 ст. ложки растительного масла)
100 гр. замороженного зеленого горошка
растительное масло 3 ст. ложки
50 гр. вермишели
шафран, черный перец, соль 



Замороженный горошек поместить в горячую воду на 3-5 минут, воду слить.



На эти же 3-5 минут замочить рис в холодной воде. Воду слить, добавить бульон в соотношении 1 риса к 1,5 бульона, шафран, перец, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Как узнать, что жидкость выкипела? Из-под крышки перестает идти пар.



На растительном масле обжаритьвермишель, которую не надо предварительно отваривать



До золотистого цвета. Добавить соль.



К вермишели добавить рис и горошек, перемешать, выключить газ и дать постоять под закрытой крышкой минут 5.



Приятного аппетита!


 


  • 1
(Удалённый комментарий)
Расскажете, если понравилось ?

А вообще рецепт очень симпатиШный :-)

Вермишель нужно отваривать?

в том то и дело, не надо вермишель отваривать.
она заберет необходимое количество воды. после поджарки тонкая вермишель приобретает необыкновенный аромат. я такую кладу и в куриный бульон, потом сразу выключаю огонь.

интересно!
вот точно так готовить вермишель меня научила моя армянская бабушка.
однажды я в Турции увидела, как готовит какая-то турецкая бабушка, блюдо примерно, как Ваше (допустим там был не горошек, а стручковая фасоль, неважно).
и я - в который уже раз - подумала о том, сколько получилось заимствований за годы драматического сожительства этих народов.
и в декоративном искусстве (те же ковры), и в кулинарии, конечно.

да, сожительство народов - драматическое, а вот взаимное влияние культур иногда рождает очень интересные вариации))

спасибо! рецепт просто прекрасен!

(Удалённый комментарий)
У Вас очень красивые фотографии. А лапшу можно не отваривать)

красиииииво
какии длинныи разноцветные чеврячги...)

стручковый горошек !
тоже класс !

в Египте один из вариантов гарнира всегда был именно рис в перемешку с жаренной вермишелью...
наверное это все-таки общеарабское блюдо))

или родом из оттоманской империи, в турции оттоманская кулинария с каждым годом становится все популярнее, а империя была огромная)

посмотрела - по-русски она Османская империя))

Только "Пилав" (по вашему "пилаф") это не рис с мясом и овощами. И хоть это и созвучно с нашим "плов" это и не плов даже. Пилав - это отварной рис грубо говоря. А то, что к нему добавляют - указывается отдельно.
То есть есть просто пилав - рис отваренный. Есть тавуклу пилав - рис с курицей, есть себзели пилав - с овощами, и так насколько фантазии хватает.
Извините если что, уточнить просто хотела.

в турции добавляют не вермишель а специальные макаронки цельнозерновые, у нас таких не видела
пилав это собственно рис

скажите, а что, рис должен получиться хрустящим? я об этом подумала еще при прочтении вашего поста но, увы, при готовке чуда таки не случилось.
так что я бы внесла коррективы и добавила, что после всего смешивания ингредиентов стоит добавить немножко водички и под крышкой дать вермишели все-таки ДОготовится.

нет, рис получается не хрустящим, а вот вермишель - да)) В турции они используют цельнозерновую вермишель, она очень вкусная))

ну я имела ввиду вермишель просто выразилась по названию блюда. ну эт не важно.
странно, а мне почему-то она сильно жесткая получилась и впечатление не особо понравилось. собственно доделала как написала выше )))

а если по сути, то мне очень понравилось. была в египте и ни разу не попробовала сие блюдо. правда там делали без овощей. а как гарнир оказалось очень вкусно. я довольна.
а, да, у меня не было шафрана, то я заменила его орегано.

  • 1