Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Лепёшечки ржаные


Рецепт и технологию можно посмотреть здесь у Люды mariana_aga , я же дам свой вариант.
Для первого раза я располовинил рецепт, т.к. не было уверенности, что всё получится. Так что здесь составляющих на 4 стандартных лепёшки.

Делается опара.
2 ст.ложки пшеничной муки + 1 ч.л. быстрых дрожжей + 50мл воды.
Смешивается и ставится для выбраживания в тёплое место на 3 часа.

Тесто.
Ржаная мука - 7 ст. ложек с горкой
Вода - 50 мл
Соль - чуть больше половины чайной ложки
Сахар - полторы столовой ложки
Яйцо - 1(взбить и примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек)
Масло - я взял сливочное 100 гр(в рецепте предлагается маргарин)
Разрыхлитель - 1 ч.л. с небольшой горкой (аммония не было)
Я меряю муку столовыми ложками, а не граммами, т.к. давно уже пеку хлеб в хлебопечке и приноровился отмерять ложками, так удобнее и быстрее.


Мука вот эта.

В воде смешать соль, сахар, яйцо и масло, в муку насыпать разрыхлитель и размешать, влить жидкость, влить выбродившую опару и хорошенько всё вымешать.


Получается довольно мягкое и эластичное тесто.


Разделить тесто на 4 части и скатать вот такие шарики.


Дать постоять минуты 3-4, раскатать в круглые лепёшки диаметром 10-11 см. Сделать насечку чем-нибудь подходящим (я делал узкой длинной лопаткой), смазать яйцом, перенести на противень, покрытый пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.


Выпечка займёт примерно 20 минут.


На разломе.
Лепёшки получились достаточно мягкие, легко сжимаются пальцами, вкус приятный, ржаной, сдобный, чуть сладковатый, кислота не чувствуется. Тесто внутри не плотное, рыхлое, рассыпчатое.


Рекомендую сделать - это очень просто, проще, чем печь пирожки:)
И - вкус настоящих ржаных лепёшек!
Со сливочным маслом - объедение, с молоком неплохо, да просто так - тоже вкусно!:)
Tags: Выпечка
Subscribe

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТЕЙК

    Привет, друзья! Сегодня с вами рубрика "мой МК глазами блогера". С нами на связи прелестная Наташа _twin_, дивный фотограф,…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…