evropovar (davidtkach) wrote in foodclub_ru,
evropovar
davidtkach
foodclub_ru

Category:

Хумус

Единственный раз я ел (и видел, как готовят) настоящий хумус в ресторане "Шейх", был когда-то такой в Тальпиоте. За 20 шекелей там можно было наесться до отвала, хотя закуска была самая обыкновенная (репчатый лук, помидоры и фалафель величиной с кулак).

Тогда я обратил внимание: хумус не пропускают через мясорубку, не "обрабатывают в фудпроцессоре", а медленно-медленно растирают в ступе, время от времени выдавливая сок из лимона, поливая оливковым маслом. Хумус становится твердым, как цемент, в него не льют тхину, его взбивают. Он похож на украинско-еврейскую "квасолю з цибулею".
Немного камуна (зира), перца, немного кедровых орехов (вечный спор, чья еда - наша или ливанская...) и хумус готов.
Вывалил хумус на блюдо, надавил на вершину горы столовой ложкой, резкое движение по кругу - получился кратер. Полил оливковым маслом, бросил горсть кедровый орехов, посыпал заттаром.
Теперь можно подать хумус хоть со схугом, хоть с грибами, хоть с тхиной.

А это рецепт (с тхиной) из энциклопедии шефа Шалома Кадоша.
500 г гороха нут (хумус)
10 столовых ложек свеже выжатого лимонного сока
4 ложки холодной воды
250 г готовой тхины
2 зубчика чеснока (растолочь)
1/4 чайной ложки камуна (кумин, зира)
соль перец

Залить горох холодной водой доверху и оставить на ночь. На следующий день слить воду добавить новую (2 литра) и варить в закрытой посуде около 2 часов). Процедить, оставить несколько горошин для укращения. Теперь горох можно растолочь или пропустить через мясорубку или фудпроцессор до однородной массы, добавляя воду, чеснок, лимонный сок и тхину. Приправить.
Смешать 2 ложки оливкового масла с половиной чайной ложки сладкой паприки и сбрызнуть хумус.
Посыпать петрушкой иликедровыми орехами. Украсить оставшимися горошинами.

Я готовил по другому.



Размял горошины (из консервной банки). Добавил лимонный сок, оливковое масло, чеснок и жареный лук. Приправил камуном и перцем.
И не солил. Всё.

 
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…