На приготовление этого сказочного блюда меня сподвиг Андрей , а за более подробным рецептом я обратилась к основателю журнала о кулинарии южных народов Сталику .
Подготовка к нему шла, как к первому свиданию. Закупались новые наряды (нут, алыча), из сундуков доставались драгоценности (шафран, куркума), И не мудрено, ведь мне предстояло приготовить непростое "свадебное" блюдо.
Несколько дней я читала о кюфте-шурпе различные статьи и изучала всевозможные рецепты. Но, ведь не боги горшки обжигают, и, наконец разобравшившись в нюансах, я приступила к приготовленю кюфты-шурпы
Для начала я залила горячей водой шафран и получила шафрановый настой.
Нут я купила в супермаркете. Пакетик весит 350 гр. и выглядит очень привлекательно.
Нут замочила в большой миске с вечера, а утром в свежей воде поставила его вариться на 2 часа.
У меня был кусок бараньей ноги, которую я обрезала от пленок и вырезала кости.
Мясо и жир мне нужны для приготовления кюфты, а кости мне пригодятся для варки крепкого красного бульона. Кости сложила в глубокий противень и отправила в духовку.
Для приготовления красного бульона, я обжарила кости от ноги (и к ним добавила еще несколько ребрышек) в духовке при 170 градусах в течение часа, а затем сложила их вместе с соком и прижарками в кастрюлю, добавила очищенные морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, залила 3 литрами кипятка, посолила, и варила 1,5 часа на медленном огне. В конце варки добавила лавровый лист и перец. Бульон получился восхитиельно "красного" цвета, насыщенный, крепкий.
Для приготовления кюфты я подготовила
десяток ягод зеленой алычи
примерно 1 килограмм фарша из упитанной баранины с кусочком курдюка и двумя луковицами
2 сырых яйца
отварила 100 гр. риса до полуготовности,
к этому времени сварился нут,
сварила вкрутую 6 яиц
замочила курагу и чернослив
нашла несколько орехов миндаля
в огороде нарезала мелиссу и эстрагон
2 помидора и зелень кинзы и петрушки жили в холодильнике
Дважды прокрученный через мясорубку фарш из баранины, курдюка и двух луковиц долго отбивала в миске, и в результате получила абсолютно однородную массу.
Часть нута разбила в блендере, а часть горошин оставила целиком для украшения шурпы.
Из специй у меня были куркума, базилик, настой из шафрана,.
Готовый фарш смешала с рисом, отваренным до полуготовности, двумя яйцами, перетертым нутом, добавила пол чайной ложки куркумы, базилика, долила 3 чайных ложки шафранового настоя, посолила, поперчила и тщательно перемешала.
Затем в лепешку из фарша поместила яйцо, и рядом положила по одной ягоде чернослива, кураги, алычи, и миндаля. Залепила так, чтобы получился шарик размером в крупное яблоко.
Но все-же мне показались мои кюфты очень большими, поэтому дальше я стала класть половинки яиц.
Сложила шарики в глубокую огнеупорную кастрюлю, и долила до середины подготовленным бульоном. Добавила алычу, кусочки помидоров, немного кураги и чернослива, зелень мелиссы и эстрагона.
Полила настоем из шафрана, закрыла крышкой, и поставила в предварительно нагретую до 190 гр. духовку на 1 час.
Пока кюфта томилась, я обжарила на сливочном масле лук до мягкости и прозрачности. Обжаренный лук и оставшийся целым нут добавила в бульон, добавила настой шафрана и сухие травы.
За двадцать минут до готовности сняла крышку с кастрюли и дала кюфте подрумяниться.
Подавала в глубокой тарелке, куда выложила кюфту, налила шурпу и посыпала зеленью кинзы и петрушки.
Вы наверное ждете моих впечатлений?
У меня только одно слово - восторг!