Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Хочу харчо!


В прошлые выходные в маленьком магазинчике подмосковной деревушки я увидела красивые зеленые ягоды. Алыча, подумала я. Алыча - отозвалась знакомая продавщица, не бери - кислааая! Она мне и нужна кислая! - объясняю я, буду делать ткемали. Так вот же ткемали - недоумевает продавщица. Это не то, констатирую я, взвесь мне килограмм.
За неделю я уже успела забыть и про продавщицу, и про алычу, но в пятницу, в том-же магазинчике слышу вопрос - Ну и как получилась алыча? Да никак не получилась, отвечаю - руки не дошли.
И в эту минуту я, как тот грузин в рассказе у Горина, понимаю - хочу харчо!


 

Харчо. Грузинский суп из говядины, риса, тклапи (ну гдеж я могу взять на даче тклапи?), и толченых грецких орехов
В этом супе нужны говяжья грудинка или рулька, рис, а вот тклапи летом можно заменить на ткемали.

Итак, для приготовления бульона была куплена на рынке
отличная говяжья рулька на 1,5 кг
почищены коренья - лук 1 шт, морковь 1 шт, кусочек корня сельдерея - 3 см., 4 маленьких корешка петрушки
заварен кипятком шафран
подготовлены специи - лавровый лист 3 шт, перец горошком - 5 шт., душистый перец - 5 шт., соль. 


Мясо было порезано на порционные куски и залито вместе с мозговой косточкой 4 литрами холодной родниковой воды.
 
Когда была снята пена, положены коренья и специи, я уменьшила огонь до минимума и прикрыла кастрюлю крышкой. 
Теперь у меня есть два часа свободного времени, и можно приготовить ткемали.
Для ткемали мне нужно
1 кг. зеленой алычи
0,25 стакана воды
1 головка чеснока
2 стол. ложки сухого укропа
3 чайные ложки кориандра
1,5 чайные ложки красного перца
2 ч.ложки сухой мяты

Алычу складываю в кастрюлю с толстым дном, доливаю четверть стакана воды, и на медленном кипении под закрытой крышкой немного варю на слабом огне, чтобы слезла шкурка и слива размягчилась.  


Сливаю прозрачный сок и отставляю в сторону, он мне еще может понадобиться. 


Мягкую алычу протираю на сито.


Полученное пюре ставлю на тихий огонь и упариваю его до состояния густой сметаны. Если жидкости будет недостаточно, то подливаю процеженный прозрачный сок. 

Готовлю специи и чеснок и перетираю их в ступке.


Добавляю специи и чеснок в соус, и варю еще 5 минут.


Готовый соус может быть съеден сразу, или укупорен в бутылки.
В этом рецепте почему-то не предусмотрена соль, но я добавляю 1 чайную ложку.


А теперь я займусь запрвкой.
4-6 столовых ложек ткемали
Мелко режу 3 большие луковицы и жарю на подсолнечном масле. Можно добавить кукурузную муку, но мне ажется это излишним загущением.
Режу брусочками 1 морковь и кусочек корня сельдерея и тоже пассерую
Промываю в нескольких водах пол стакана риса
Мелко режу 1 стакан зелени кинзы и базилика
Полголовки чеснока раздавливаю в ступке
Готовлю специи - по 1 ч. ложке хмели сунели, паприка, чабер, сумах, шафран.


Готовый бульон процеживаю и разбираю мясо.


Закладываю обжаренный лук и коренья


Доливаю шафран и высыпаю рис


Даю повариться рису 10 мин.
На этом этапе можно добавить 1 стакан раздробленных грецких орехов.  
Возвращаю супу кусочки мяса. 


А теперь, когда рис почти сварился, добавляю специи, ткемали и давленный чеснок.


Еще через 5 минут кладу 1 стакан рубленной зелени кинзы и базилика.
Выключаю огонь. Закрываю крышкой и даю постоять супу 20 минут.
Попробовав сочетание говяжьего бульона, кислинкой ткемали, риса и пряностей заставляет вас поверить, что Грузия - великая страна, в которой родился этот замечательный рецепт.
Приятного аппетита!
Tags: Говядина, Соусы, Супы
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…