Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Ганце цимес



Ганце цимес в переводе с идиш означает огромное удовольствие. А еще говорят так - лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес - неприятности). Цимес традиционно готовят на все праздники, и уж точно ни один Новый Год не обходится без этого блюда. Однако, цимес вовсе не мясное блюдо, а скорее вегетарианское, даже десерт. Но сегодня я не буду строго соблюдать каноны, и приготовлю по мотивам цимеса мясное блюдо.
Для этого мне понадобится 1 кг говядины. Обычно я покупаю на рынке лопаточную часть, она при тушении сохранет сочность и не распадается на волокна.
1 мелко нарезанная луковица
Оливковое масло для жарки
Соль
Перец

И, собственно, сам цимес - 
700  гр. моркови, порезанной кружочками. Они в цимесе будут похожи на золотые монетки, и  должны символизировать достаток и богатство в моем доме.
2-3 стол. ложки оливкового масла
1 стакан чернослива
1/2 стакана изюма
1/2 стакана кураги
1 крупное яблоко, порезаннное кусочками
6 стол. ложек коричневого сахара
1 палочка корицы
2 цветочка гвоздики
Сок половинки лимона
4 стол. ложки меда
1 ч.ложка соли
 1 стакан воды
Вы можете встретить различные варианты приготовления цимеса - с картофелем, фасолью, с яблоками и грушами, но всегда он будет кисло-сладким с пряным ароматом восточных специй.



Сначала я займусь говядиной. Порежу ее на кусочки, немного посолю и поперчу.
Говядину отправляю жариться на горячую сковородку на оливковом масле.


А пока мясо жарится, можно подготовить цимес. Для этого кружочки моркови на среднем огне я немного обжарю. Затем наливаю 1 стакан теплой воды, добавляю курагу, чернослив, изюм, яблоко, сахар, мед, соль, корицу и гвоздику.  Закрываю крышкой и около часа тушу на слабом огне.


В обжаренное мясо добавляю пассерованый лук, подливаю чуть воды, закрываю крышкой и тушу 1,5 часа на слабом огне.

Через 1,5 часа соединяю мясо с овощами и фруктами в огнеупорной кастрюле, закрываю крышкой  и отправляю в предварительно нагретую до 160 градусов духовку. 


Прошло два часа. Я больше не могу ждать, и обжигаясь, пробую.
Мммм, ганце цимес!
Tags: Говядина, Морковь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…