Сорбе
(на 4 большие или 6 небольших порций)
120 гр. рафинированного сахара
120 мл воды
полкило черной смородины
лимон
1 куриное яйцо (или 3 перепелиных)
сахар добавить в воду, нагреть до растворения сахара, довести до кипения, кипятить 2 минуты. Остудить.
Черную смородину очистить от плодоножки, измельчить в блендере.
Добавить сироп и перемешать. Полученную массу протереть через крупное сито.
Выложить в неметаллическую посуду, закрыть пищевой пленкой и поставить в морозильное отделение на 4-5 часа.
Перепелиные яйца смешать в блендере с замороженным смородиновым сиропом (предварительно измельчив сироп ножом на кусочки) до однородности, поставить в морозильное отделение еще на 3-4 часа.
Пока сорбе замораживалось, у меня было время купить перепелиные яйца, поэтому было решено использовать их, хотя для тех, кто не боится салмонеллы, принципиальной разницы нет.
Пока сорбе замораживается, практически из тех же ингридиентов можно приготовит домашний лимонад.
На 4-6 порций:
1,5 кг черной смородины
1 стакан холодной воды
1 стакан сахара
1 лимон
минеральная вода
Смородину залить водой, нагреть до кипения, протереть через сито.
добавить сахар, нагреть до полного растворения. Получается сироп.
При подаче выжать в стакан 1/8 лимона, добавить сироп и минеральную воду в пропорции 1:1, лед.
Сорбе перед подачей 5 минут выдерживают при комнатной температуре, я еще раз измельчаю его в блендере. Очень вкусно как само по себе, так и в сочетании со сливочным мороженым. Приятного аппетита!