Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Закуска из баклажанов



А может и не закуска, а вполне себе полноценный ужин, какой был у меня вчера.
Это, конечно, не фаст-фуд, отнимает какое-то время, но если хотите вкусно поужинать в субботу, то на это стоит потратить немного времени, оторвав (с кровью и мясом:))это время от телевизора:)


Остро наточенным ножом распускаем хороший спелый баклажан на пластины. Кто не любит шкурку, может заранее снять её, а мне она не мешает.


Теперь надо обжарить эти пластины в небольшом количестве масла. Я обычно смешиваю на сковороде топлёное масло с подсолнечным. Пластины надо обвалять в муке, прежде, чем класть на сковородку. Собственно, первоначально мне просто хотелось показать, как нужно обваливать кусочки овощей или мяса, если вы собрались обжаривать их в муке. Ну, и пост об обваливании в муке пререрос вполне самостоятельно в самостоятельное же блюдо:)
Конечно, этот приём знают многие, но уверен, что кое-кто не знает, а это значительно облегчает жизнь при обжарке. Собственно приём заключается в том, чтобы положить кусочки или пластинки в полиэтиленовый мешок и туда же всыпать ложку(одну-полторы!) муки, предварительно смешанной с некоторым количеством мелкой соли. Затем надо некоторое время трясти мешок, переворачивая его в разные стороны, пока все поверхности не покроются тонким слоем муки. Соль способствует выделению небольшого количества жидкости, которая связывает муку и не даёт ей осыпаться.


Вот так примерно выглядят пластинки баклажана после обсыпки их мукой. Муки очень тонкий слой, она хорошо связана и не осыпется в горячее масло, Это даёт возможность обжарить все пластины, не очищая сковороду периодически от сгоревшей муки.


Баклажаны обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета, со временем он немного потускнеет, но прекрасный вкус и лёгкая хрусткость никуда не денутся.



Итак, всё пожарено.
В этот раз я приготовил простейшую подливу - пожарил лук, к нему добавил обесшкуренный помидор, порезанный на кусочки и хорошо посоленный и примерно половину острого красного перца, очищенного от семян. Чтобы не пропадал ценный продукт(я всё же хозяйственный мужичок:)), оставшуюся в пакете муку высыпал к луку при его обжарке. Тушил всё вместе на малом огне минут 3-4, выключил огонь, подождал немного, пока подлива остынет, насыпал мелко нарезанной зелени( в данном случае была кинза) и перемешал.


Подлива получилась немного загущённая, но вкусная. Если кому-то мешает поджаренная мука в подливе - делайте без неё, это не криминал:)
И ещё - жарьте баклажанов столько, сколько собираетесь съесть сейчас, не оставляйте на потом, а уж тем более на завтра. Сильно теряет во вкусе.
Всем приятного аппетита!
Tags: Баклажаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments