ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Category:
Благословенная земля Хорезма...
Древние города - Хива, Ургенч, Хазарасп... Великая Аму-дарья...
Край песков, горячего солнца, непроходимых зарослей тугая
Политая кровью завоевателей - арабов, монголов
Родина великих ученых - Абу Рейхан Беруний, Аль-Хорезми...
На территории древнего Хорезма некогда возникла религия, сложившаяся на основе откровения пророка Спитамы Заратуштры - Зороастризм...

Но сегодня не об этом. Сегодня опять о еде. А так как у нас дома идет неделя, посвященная дичи, а точнее перепелам (бедона - узб.), то продорлжим развивать эту тему.
Привяжем ее к Хорезму следующим образом: предлагаю свое изложение рецепта шохи-ош (царский плов).

Бедонали Шохи-ош "Аль-Хоразми"




Или другими словами - Царский плов с пелепелами по-Хорезмски.

В принципе процесс приготовления мало чем отличается от моего старого рецепта плова, разве что ингредиентами и незначительными изменениями.

Пойманных в силки или подстреленных на утренней ханской охоте с барсами перепелов потрошим, чистим, моем.
В казане раскаляем масло, обжариваем тушки



Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, также обжариваем как и в прошлый раз до золотистого цвета



Многие критикуют меня, мол вначале необходимо обжарить лук и морковь, а только затем добавлять мясо (ну или дичь, как в данном случае).
В ответ на эти высказывания меня всегда так и подмывает ответить: идите в хуй" Уважаемые, Вы когда-нибудь пробовали Хорезмский плов?
Знаете его отличие от Ферганского? Или Самаркандского? Или ташкентского? Поверьте, я знаю что делаю, когда вначале обжариваю мясо и только потом лук и морковь.
Благодаря тому что в первую очередь идет мясо и только потом лук с морковью плов и получается легким и белоснежным, чувствуется вкус именно риса, а не пережаренной моркови, плов получается не горьковатым и не темным... Его можно есть и есть, и не ощущать никакой тяжести в желудке...
Кстати о рисе - если уж Вы решили варить именно Хорезмский плов - то только из Хорезмского риса... никакой дев-зира, никакой арабики и прочих сортов риса... Только Хорезм.
Итак, продолжим.

После лука идет морковь.



Ее долго обжаривать также не рекомендуется. Стала мягковатой - и баста. Заливаем водой



Даем закипеть, добавляем специи - зира, соль по вкусу, перец, несколько головок чеснока. Большего нам и не надо...



Зирвак у нас готов.



Приступаем к закладке риса. Как я уже говорил, рис необходимо выкладывать ровным слоем.
Затем, если не хватает явно воды, нужно ее добавить. Тут вся загвоздка в том, чтобы не перелить воду...
По идее уровень воды над рисом у Вас не должен превышать двух пальцев, т.е. сантиметров двух-двух с половиной...
Это важное условие. Иначе рис разварится, плов превратится в кашу и все пойдет прахом...
При желании можно добавить айву, предварительно разрезав ее на несколько половинок. Хотя, многие кладут целиком...



Как вода начнет выкипать, отодвигаем рис от стенок казана, дабы оный у нас не пригорел. Можно сделать несколько отверстий в рисе, чтобы вода, находящаяся под слоем риса также выкипала...



Так вот, как вода выкипет - казан можно нужно накрыть крышкой, а огонь сделать самый минимальный, и дать плову постоять на таком огне минут 15-20, затем огонь и вовсе потушить и дать еще настояться минут 10. Крышку при этом лучше не открывать.

В принципе вот и все... Плов готов.
Перепелов вытащить отдельно, айву с чесноком также, дабы не покромсать все это великолепие при перемешивании. Рис перемешать с морковью. Лук при приготовлении у нас полностью разварился.
На ляган выложить рис, сверху украсить мясом, чесноком, айвой, перепелинными яйцами, свежими помидорами



Ёкимли иштаха!
Приятного аппетита!

Tags: Мясо, Перепела
Subscribe

  • Закусочные мини-корзиночки с рыбным парфе и красной икрой

    Составляющие этого праздничного блюда совсем обычные именно для новогоднего застолья: икра красная, красная соленая и запеченная рыба. Только, в…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments