Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Фокаччия


День на даче растягивается до 18 часов. За это время надо собрать 4 кг. черной смородины на "витамин", 400 гр. ягод на компот, сварить бульон на суп, сварить, остудить и настругать сделать окрошку, отвезти крестника и себя заодно искупаться на водохранилище, сходить в баню, и придумать ужин.
С самого утра мое воображение будоражили картинки поспевающих бурых помидоров,  зеленые и фиолетовые листья салата. 






Уже почти готов чеснок, и начал наливаться спелостью лук на грядках. Конечно, нужен на ужин салат, но вот какой? И вообще, что мы будем есть? И тут мне показалось очень правильным приготовить замечательную лепешку "фокаччия", которая будет отлично сочетаться с зеленым салатом, да и сама по себе она очень вкусная!

Замечательная идея. Да и совсем не сложное воплощение. Правда, понадобится моя любимая книжка Рона Каленьюика "Всевозможные рецепты пиццы и макаронных изделий", по которой я готовлю уже много лет.

Для начала подготовим все необходимое для теста
2 раздавленных зубчика чеснока (чтобы вырвать чеснок с грядки не забудьте прихвотить лопату!)
2 стол. ложки (30 мл.) оливкового масла
1 стол. ложка (15 мл.) сухих дрожей
1,5 стакана (375 мл.) теплой воды
1 ч.л. (5 мл.) сахарного песка
3 3/4 стакана (930 мл.) неосветленной муки (у меня была обычная)
1 1/2 ч.л. (8 мл.) соли
2 измельченных перца халапено (у меня зеленый стручок острого перца)
1/4 стакана резаннного базилика

Потом подготовим смесь для смазывания теста
3 стол. ложки (45 мл.) оливкового масла, настоенного на травах
3 измельченных стручка красного перца касабель (кто такой касабель? наверное, острый? нет, маме нельзя, да и мне хватит зеленого!)
2 стол. ложки нарезанных листьев базилика
1 ст. ложка (15 мл) крупной морской соли

Начинка
По 1 штуке перцев желтый и красный
2 средние луковицы, порезаннные полукольцами
150 гр. сыра Моцарелла, натертого на крупной терке
2 стол. ложки оливкового масла

Ну, а дальше все просто.
Раздавленнный (или порезаннный) чеснок обжариваю в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Чеснок вынимаю шумовкой, а масло охлаждаю.


Освобождаю базилик от стебельков. Мелко режу листики базилика, который мы забыли посадить, и теперь покупаем на рынке.


Развожу дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды, и даю постоять 10 мин.

Смешиваю просеянную муку, соль, остывшее масло, чеснок, перец, базилик. Добавляю подошедшие дрожи.


Доливаю оставшуюся воду и замешиваю тесто. 


Мешаю тесто руками 10 минут.
Тесто выкладываю в миску, смазанную оливковым маслом, накрываю полотенцем, и оставляю до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.


Пока тесто выстаивается, пора помыть овощи для начинки и салата, и осушить их на бумажном полотенце.


Тесто подошло.



Выкладываю его на стол, делю пополам, обминаю, и выкладываю на смазанную оливковым маслом форму для пиццы диаметром 33 см. Растягиваю его до краев, накрываю, и даю постоять 15 мин.
Делаю пальцами углубления в тесте и даю постоять еще 50 мин. Тесто должно стать легким и воздушным.


Разогреваю духовку до 200 градусов. Слегка обмакиваю пальцы в оливковое масло и делаю на поверхности лепешки углубления. Посыпаю базиликом и крупной солью.    


Выпекаю 25 мин.

Пока печется лепешка, немного обжариваю дольки перца и лук на оливковом масле.




На готовую лепешку сверху кладу перцы, лук и посыпаю сыром. А к салату подаю теплые жаренные креветки в соусе из оливкового масла, лимона, чеснока и т.д., (ну вы сами знаете).




А вторую "фокаччию" подаю без начинки к салату.


Вот такая круглая нарядная лепешка отлично подойдет к любому ужину. 
ЗЫ. А день оказался еще длинее, чем я думала. Прошло уже 20 часов.

Tags: Выпечка, Пицца
Subscribe

  • Торт "Павлова"

    «Павлова» – торт на основе безе. Классическая версия десерта наполняется взбитыми сливками, свежими фруктами или…

  • Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом

    Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом. Вот к чему приводит «массовое производство». Уже и конфеты приходится…

  • Штрудель с черникой

    Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Торт "Павлова"

    «Павлова» – торт на основе безе. Классическая версия десерта наполняется взбитыми сливками, свежими фруктами или…

  • Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом

    Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом. Вот к чему приводит «массовое производство». Уже и конфеты приходится…

  • Штрудель с черникой

    Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать…