Мое самое любимое воспоминание зимой о лете - витамин. Кто так назвал это лакомство, я не знаю. Но название правильное - это самый правильный и вкусный способ сохранить витамин С.
Ягоды рекомендуется собирать в сухой день и не мыть. Но мы все равно моем и укладываем их в один слой на полотенце, чтобы они высохли. На 1 кг ягод берется 2 кг сахарного песка. Высыпаем ягоды в таз, и постепенно деревянной толкушкой раздавливаем ВСЕ ягоды.
Но деревянной толкушкой разминать ягоды довольно тяжело. Вам на помощь может прийти вот такая современная хайтековская толкушка.
После продолжительных упражнений у вас должно получиться такое пюре.
Затем постепенно добавляем сахар и растираем смородину.
Добавляем остатки сахара.
Полученное пюре нужно часто перемешивать в течение суток, чтобы сахар разошелся.. Перекладываем заготовку в чистые банки, сверху засыпаем захаром, и закрываем пластмассовой крышкой.
И даже через год вы сможете достать из холодильника прекрасно сохранившиеся свежие ягоды.
Хранить такой витамин нужно в холодильнике, т.к. в тепле он может забродить.
Некоторые хозяйки для ускорения процесса используют мясорубку, и тогда это превращается просто в кашу, да еще и с косточками. Мой же витамин через некоторое время в холодильнике превращается в густое желе, где раздавленные ягодки смородины забирают внутрь себя мякоть и сок, и как бы наливаются новой спелостью.
Этот витамин поможет зимой восстановить силы, из него можно сварить компот, или сделать начинку для пирога.