Я таки сделал варенье из белой черешни, такое, какое мне хотелось - по цвету, по вкусу, по аромату и, главное, в отличие от прошлого раза - по внешнему виду:)
Отдельной строкой выношу благодарность Алёне
Ещё одной красной строкой благодарю Полину
- А что? - подумал я - попытка не пытка. И действительно, после третьей черешины косточки у меня стали вылезать из ягод, как дрессированные.
Инженерная мысль подсказала мне, что если я слегка заточу округлую перемычку на шпильке, то дело пойдёт ещё веселее. И она не ошиблась:)
Итак, сироп для черешни я сварил на апельсиновом соке. Сначала меня смущало, что сок мутный из-за взвеси и сироп потеряет прозрачность, но в ходе размешивания сахара в нагретом сиропе и после удаления обильной пены, обнаружилось, что сироп стал прозрачным, как первач после третьей перегонки:) Что, естественно, меня обрадовало и придало силы для продолжения эксперимента.
Расклад продуктов был выбран таким.
На 1 кг черешни пошло 1.2 кило сахара и 500 мл литров апельсинового сока. Черешни у меня было после точного взвешивания 1,3 кг , следовательно, сахара понадобилось 1.7 кг, а сока 700мл.
Процесс варки разделил на три этапа.
Сварил сироп из всего сока и 1 кг сахара и в горячий сироп бросал ягоды по мере их обескосточкования.
Так выглядят черешины в апельсиновом сиропе после первого погружения.
После этого ягоды отдыхали примерно 8 часов, время от времени с потрясяванием таза, чтобы верхние потонули.
Во второй раз сироп из под ягод слил, добавил туда половину оставшегося сахара - 350 грамм - довёл до кипения, забросил ягоды и варил на слабом огне около 10-ти минут.
Снова перерыв в 6-8 часов и процедура повторяется, с той разницей. что теперь уже варил до готовности.
А готовность проверяется методом капли. Вот справа видна капля неготового сиропа - растеклась, а левая капля говорит, что пора прекращать варку.
Вот так я варил варенье из белой черешни. Да, в конце варки положил небольшой кусочек ванили, а потом его вынул - получил очень тонкий аромат.
Наслаждайтесь!:)