Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Солянка сборная мясная



Только не говорите, что у вас нет соленых огурцов. Если нет, то и не читайте! А чего читать про солянку и знать, что ты ее никогда не попробуешь. Вы часто спрашиваете: - "А можно заменить соленые огурцы на маринованные?"  Кто-то скажет: - "Конечно, можно!"  А я скажу: - "Нет, нельзя!" Потому что, если вы их замените, то и суп у вас  получится другой, не моя солянка вовсе.
И еще в этом рассказе я не буду давать ссылки на журналы или книги, потому что буду писать о том, как солянку варю именно я. Может кто-то узнает свой рецепт - не обижайтесь! Солянка  - это такой суп, что его все готовят по-своему, и никто ни на кого не ссылается. 

Что самое главное в этом супе? Мясо, копчености, сосиски? Соленые огурцы? А может помидоры? Или лук? А иногда в солянку кладут картошку (некоторым нравится).  Кто сможет ответить на этот вопрос, тот и знает, какие пропорции необходимы для приотовления солянки.

Я всегда готовлю солянку на несколько дней. Чем она дольше стоит, тем становится вкуснее.
И еще я всегда варю 5 литров солянки (меньше не имеет смысла, т.к. она очень быстро съедается).
 
Ну, положим, с бульоном более менее все понятно. Мне нужен хороший наваристый бульон из говяжей рульки. Но также бывает, что варят и курицу, и свинину, и баранью почку.  
 

В этот раз я варила солянку в два приема. Вчера сварила бульон.
Для бульона взяла хорошую мясную рульку и 4 литра холодной воды. Подготовила коренья
1 морковь
1 среднюю головку лука
Кусочек корня сельдерея
2 стебля черешкового седьдерея
2 шт лаврового листа
 5-10 шт перца горошек
5 шт перец душистый
соль

Довела до кипения, сняла пену, и варила 3 часа на слабом огне. Готовый бульон убрала в холодильник. На следующее утро с него можно при желании легко снять застывший жир и на нем делать запрвку.


Для приготовления заправки мне нужно

6 соленых огурцов. У вас есть два пути - либо вы идете на рынок за бочковыми, либо будете солить сами. Если надо, я вам помогу их приготовить, но об этом другой пост.

150 гр маслят


4 луковицы, порезанные полукольцами. Я люблю в солянке чувствовать полоски лука, но можно его порезать и помельче.

Томатную пасту, приготовленную из свежих ошкуренных помидор


А если у вас под рукой не нашлось помидор, то вполне можно заменить на 400 гр. готового томатного пюре или 3 стол. ложки томатной пасты.

1 банку маслин
3 стол. ложки каперсов
3 стол. ложки подсолнечного масла

250 гр. подкопченого окорока
100 гр. докторской колбасы (сосисек в доме не оказалось)
50 гр. полукопченой колбасы
1 лимон, очищенный от кожуры
Сметана

Для начала надо всипятить бульон, вытащить из него мясо и процедить.


Затем очистить от кожицы и нарезать соломкой огурцы
 

Теперь вам понадобится достаточно глубокая кастрюля с толстым дном, в которой на подсолнечном масле нужно спассеровать лук.


Добавить пюре из томатов, огурцы и грибы. Подлить один - два половника бульона. Накрыть крышкой и протушить на слабом огне минут 20, периодически помешивая.. 


Добавить маслины и каперсы. Протушить 5 мин. Посолить. Готовую заправку переложить в горячий бульон.

 

Настало время подготовить мясную компоненту.
Сваренный кусок мяса очистить от костей и пленок, нарезать соломкой.

 
Нарезать остальные мясные продукты


Готовую мясную смесь отправить в суп.


Довести суп до кипения и дать провариться 20 мин.
В тарелку положить сметану,  кусочек лимона и посыпать немного зелени.


Я уверена, что вам понравится моя солянка.
Приятного аппетита!
Tags: Супы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…