Только не говорите, что у вас нет соленых огурцов. Если нет, то и не читайте! А чего читать про солянку и знать, что ты ее никогда не попробуешь. Вы часто спрашиваете: - "А можно заменить соленые огурцы на маринованные?" Кто-то скажет: - "Конечно, можно!" А я скажу: - "Нет, нельзя!" Потому что, если вы их замените, то и суп у вас получится другой, не моя солянка вовсе.
И еще в этом рассказе я не буду давать ссылки на журналы или книги, потому что буду писать о том, как солянку варю именно я. Может кто-то узнает свой рецепт - не обижайтесь! Солянка - это такой суп, что его все готовят по-своему, и никто ни на кого не ссылается.
Что самое главное в этом супе? Мясо, копчености, сосиски? Соленые огурцы? А может помидоры? Или лук? А иногда в солянку кладут картошку (некоторым нравится). Кто сможет ответить на этот вопрос, тот и знает, какие пропорции необходимы для приотовления солянки.
Я всегда готовлю солянку на несколько дней. Чем она дольше стоит, тем становится вкуснее.
И еще я всегда варю 5 литров солянки (меньше не имеет смысла, т.к. она очень быстро съедается).
Ну, положим, с бульоном более менее все понятно. Мне нужен хороший наваристый бульон из говяжей рульки. Но также бывает, что варят и курицу, и свинину, и баранью почку.
В этот раз я варила солянку в два приема. Вчера сварила бульон.
Для бульона взяла хорошую мясную рульку и 4 литра холодной воды. Подготовила коренья
1 морковь
1 среднюю головку лука
Кусочек корня сельдерея
2 стебля черешкового седьдерея
2 шт лаврового листа
5-10 шт перца горошек
5 шт перец душистый
соль
Довела до кипения, сняла пену, и варила 3 часа на слабом огне. Готовый бульон убрала в холодильник. На следующее утро с него можно при желании легко снять застывший жир и на нем делать запрвку.
Для приготовления заправки мне нужно
6 соленых огурцов. У вас есть два пути - либо вы идете на рынок за бочковыми, либо будете солить сами. Если надо, я вам помогу их приготовить, но об этом другой пост.
150 гр маслят
4 луковицы, порезанные полукольцами. Я люблю в солянке чувствовать полоски лука, но можно его порезать и помельче.
Томатную пасту, приготовленную из свежих ошкуренных помидор
А если у вас под рукой не нашлось помидор, то вполне можно заменить на 400 гр. готового томатного пюре или 3 стол. ложки томатной пасты.
1 банку маслин
3 стол. ложки каперсов
3 стол. ложки подсолнечного масла
250 гр. подкопченого окорока
100 гр. докторской колбасы (сосисек в доме не оказалось)
50 гр. полукопченой колбасы
1 лимон, очищенный от кожуры
Сметана
Для начала надо всипятить бульон, вытащить из него мясо и процедить.
Затем очистить от кожицы и нарезать соломкой огурцы
Теперь вам понадобится достаточно глубокая кастрюля с толстым дном, в которой на подсолнечном масле нужно спассеровать лук.
Добавить пюре из томатов, огурцы и грибы. Подлить один - два половника бульона. Накрыть крышкой и протушить на слабом огне минут 20, периодически помешивая..
Добавить маслины и каперсы. Протушить 5 мин. Посолить. Готовую заправку переложить в горячий бульон.
Настало время подготовить мясную компоненту.
Сваренный кусок мяса очистить от костей и пленок, нарезать соломкой.
Нарезать остальные мясные продукты
Готовую мясную смесь отправить в суп.
Довести суп до кипения и дать провариться 20 мин.
В тарелку положить сметану, кусочек лимона и посыпать немного зелени.
Я уверена, что вам понравится моя солянка.
Приятного аппетита!