too_me (too_me) wrote in foodclub_ru,
too_me
too_me
foodclub_ru

Category:
  • Mood:

Sahee paneer

В Индии я была зимой, примерно полтора месяца. И, пожалуй, это блюдо понравилось мне больше всего из того, что я успела попробовать. Вкус остренький, при этом очень нежный. В Guest house, в котором я остановилась, еду готовила сама хозяйка. Стоит заметить, что кухня получалась действительно домашняя - с душой сделанная, пальчики оближешь. :) К сожалению я так и не попала ни на один cooking class в Индии (а там их тысячи)) ), но по возвращении залезла на kuking.net, где нашла рецепт "Панир в томатном соусе". В общем-то, то, что приводится ниже - это моя иллюстрация рецепта плюс немного собственного опыта и вкуса. :))


Количество ингредиентов я немного изменила под свой вкус. На острое я в Индии подсела))

Вам потребуется:

Парочка средних луковиц
Чеснок, дольки 3-4.
Имбирь. Я беру кусочек величиной с мелкое куриное яйцо, но смотрите по своему вкусу. Остроту можно догнать и перцем, но вот уменьшить ее сложнее :))
Томатная паста. Я добавляю на глаз и на вкус. Примерно 2-3 столовые ложки. Если слишком остро, можно разбавить ею же. :)
Сливки 20% ~350 грамм (из поллитровой упаковки добавляю тоже по вкусу и виду)
Панир или адыгейский сыр. ~350 грамм. Стоит заметить, что панир - это просто домашний молодой сыр без грамма соли. Поэтому, если берете адыгейский, убедитесь, что он не соленый (у нас под одним названием зачастую понимают совершенно разные вещи :)) )
Молотый кориандр. 2 ч.л.
Молотый кардамон. 1 ч.л.
Приправа гарам масала. 4 ч.л. Здесь хотелось бы остановиться чуть подробнее. Из Индии я привезла масалу с аналогичным названием в коробочке фирмы "Everest". Ее-то я и добавляла, когда первые несколько раз готовила данное блюдо. Приправа оказалась довольно острой, поэтому я удивилась, что автор рецепта на kuking.net сочла блюдо в этом отношении несерьезным. Но потом коробочка опустела, и я купила гарам масалу другой фирмы, уже в Москве. И эта на удивление оказалась без каких-либо признаков остроты! Поэтому также в блюдо я добавляю
Красный перец по вкусу. :) Я взяла "extra chilli" примерно 1/2 - 3/4 ч.л.
Ну и соль, разумеется.
(Сахар, как в рецепте, я не добавляла).



В качестве гарнира идеально подходит рис. Блюдо также подают с "чапати" итп (это такие лепешки), но я не пробовала, так как индусы мне рекомендовали брать именно с рисом.

Лук и чеснок порезать, имбирь натереть на терке.


Кинуть лук жариться на медленном огне.


Через некоторое время добавить чеснок и имбирь.


Когда лук подрумянится до золотистого цвета, добавить остальные специи.


Обжарить все вместе еще немного.


В полученную массу добавить томатную пасту и сливки.


Перемешать и немного потушить.


Добавить нарезанный кусочками сыр.


Аккуратно, чтобы кусочки сыра не раскрошились, перемешать и потушить еще буквально пару минут (можно выключить огонь и дать постоять под крышкой, чтобы сыр пропитался соусом).


Сервируют в Индии подобные блюда примерно так, как это выглядит на фото ниже. Только посуда у них обычно металлическая. И по объему больше настолько, что я ни разу не справилась с порцией))) (Кстати, касательно данного блюда, я не доела рис. А мисочку с соусом вылизала до чиста)))) )



Содержимое мисочек соединяем в тарелке...


Tags: Индийская кухня, Соусы, Сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments