Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Вишнёвый чатни


Два события произошли вчера одновременно.
1) Уважаемая моя Стелла machasgracias сообщила мне, что сделала чатни из вишни.
2) Ко мне приехала плетёная корзиночка, полная вишни - мелкой, но вкусной.
Как ты делала чатни? - спросил я Стеллу. - А так, сказала она и дала ссылку. Я пошёл, посмотрел - а там начинающие по этому предмету практикуются. Нет - подумал я как Ленин - мы пойдём другим путём. И пошёл, о чём расскажу немного ниже.
Два слова, что это такое.
Чатни это такой индийский соус-специя, который сочетает все известные вкусы - кислый, сладкий, горький и солёный в разных пропорциях, и ещё довольно-таки острый и где-то даже терпкий. Этих чатни и способов их приготовления - несколько миллионов, ну или тысяч, если кому от этого легче. Делаются они из практически любых овощей-фруктов за исключением картошки. Едят их с мясом - любым, жареным и варёным, рыбой, птицей, с лепёшками и просто так. На этом познавательную часть рецепта заканчиваю и перехожу к сути.

Состав:
вишня - 1 кг
лук - 1.5 - 2 крупных луковицы
корень имбиря - два кусочка с мой указательный палец
уксус винный - примерно стакан
сироп из под варенья - примерно стакан
сахар - 50 гр
корица - 1/4 чайной ложки
кориандр - 10 зёрен
гвоздика - 1 гвоздичина
перец чёрный - 15 зёрен
перец красный жгучий сухой - половина длинного стручка с зёрнами.
зира - чайная ложка.
мускатный орех - кусочек с ноготь моего мизинца.
соль - немного, пол чайной ложки.
Из вишни шпилькой извлечь косточки. Луковицы нарезать на кусочки, прибавить нарезанный на пластинки имбирь и порубить в блендере на импульсе довольно мелко. Вишню поместить в миску, насыпать сахар и нагреть в микроволновке до растворения сахара. Вытащить, добавить нарезанный лук, сироп, уксус, соль и поставить в микроволновку на 80% мощности увариваться. Каждые 10 минут вытаскивать и перемешивать. Специи разбить в кофемолке до состояния тонкого порошка. После того, как вишня выпарится примерно наполовину, добавить специи, перемешать и поставить в микроволновку на мощность 50%. Перемешать через 10 минут, попробовать на остроту, сладость, кислоту - добавить недостающее и поставить снова. После ещё примерно 10-ти минут чатни приобретёт довольно густую консистенцию, сравнимую с джемом или конфитюром. Разлить горячим по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, дать остыть.
Микроволновка хороша и удобна тем, что, в отличие от плиты - газовой или электрической - позволяет отходить на некоторое время от кастрюли с чатни. В то время как варка чатни на плите требует непрерывного присутствия и помешивания содержимого, чтобы не пригорело.

Знающие люди советуют держать чатни в холодильнике по крайней мере месяц для выдержки нюансов вкуса и гармонизации ароматов, но можно употреблять и сразу.
Впечатлило!
Стелла, спасибо за своевременную подсказку!:)

Всевидящее Око
Tags: Вишня, Заготовки, Имбирь, Индийская кухня, Соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments