Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Варенье из арбузных корок
zmoj wrote in foodclub_ru


Потому что арбузы уже появились

Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:)

На килограмм корок нужно:
Сахар - 1кг 200г
Вода - 3-3,5 стакана
Лимон - один
Немного ванили
Кардамон(кто хочет)

Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть - можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень(я срезал картофелечисткой), нарезаем на кусочки с фигурными краями(это традиция!), размер кусочков небольшой, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.


Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор - 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды.
Оставляем мокнуть 4-6 часов, промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.

Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.
Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30(не бойтесь, переварить трудно:)) и оставляем на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть, если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.


Перед концом добавляем цедру лимона или апельсина. Я положил цедру в бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки.


Выдавливаем сок одного лимона(можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и раскладываем по банкам.





Кушать можно сразу:)
Чай, конечно, без сахара.
Кстати, из варенья можно сделать цукаты для разных украшательств.

PS У меня в журнале интересовались фигурным ножом - на всякий случай даю фото и здесь.






Всевидящее Око
Метки:



Ой, как мармеладки! Прям скушать хочется!!!Красота=)

Похожи, только не мягкие, а чуть похрустывают, если откусить:)

здорово! а оно на вкус арбузное?)

Нет, если не знаете, никогда не догадаетесь из чего сварено:)

(Удалённый комментарий)
Какая красота! Спасибо за рецепт. Очень своевременный, сейчас дома как раз арбуз лежит, обязательно попробую. :-)

спасибо за рецептик!
дольки такие аппетитные.
я когда первую фотку увидела, подумала, что это желе нарезанное =)

А я в извести вымачиваю, а не в соде. Но и не так долго как Вы.
Даааа, варенье, очень клевое)))

Да, это самое правильное, в гашёной извести - но где её сейчас достать.

Вот это да! Никогда не знала, что из топора можно кашу варить!корок можно варенье делать! :)
Очень аппетитные фотографии! На первой прям мармелад!
Спасибо за рецепт!

Это турецкая чашка, а не рюмка. Вероятно, что в ней чай.

Ой, как забавно! И правда на мармелад похоже. Красота )))

Я варила без всяких добавок - просто корки и сахар. И хочу отметить, что варенье имеет (хоть и не арбузный), но вполне выраженный индивидуальный вкус и аромат, - нежный и свежий. Поэтому , опять-таки, на мой взгляд, говорить о супе из топора - не совсем верно.

Вопросики. Я ни в чем не замачивала, в отличие от Вашего рецепта. Что это дает?
И еще. Такой интенсивный желтый цвет - это за счет чего (у меня было белесое, без всякого намека на такой богатый желтый цвет)?

Традиционно вымачивают в растворе гашёной извести. Это даёт нежную хрусткость. А цвет приобретается в процессе варки - сколько себя помню, а варила ещё моя бабушка, варенье всегда было янтарным, красителей здесь нет.

ах, загляденье просто. Сварю, ей богу, сварю)).

Варенье очень красивое! Представляю какое вкусное...

Вот его хрусткость мне больше всего нравится!;)))

Я похожее готовила, теперь буду пробовать ваш вариант. Спасибо!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)