Не знаю как у вас, а у меня с воспоминаниями о том, как мама консервировала всяческие овощи - огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны и прочая и так далее, а такоже всевозможные варенья: клубничное, вишневое, абрикосовое, персиковое, малиновое, из крыжовника, смородины, облепихи, инжира, сливовое, яблочный джем; сливовый опять же, черешневый компот, ассорти, баклажанная "заморская" икра и т.д.
Каждый божий день на плите стоял большой таз, в котором варилось варенье, с которого я любил снимать пенку - не было ничего вкуснее пенки с варенья )))
пожалуй, самым любимым вареньем у меня всегда было и есть - это из урюка, с урюковыми косточками... Россияне наверное не поймут что это за фрукт такой - урюк. Урюк - это такой маленький и очень сладкий абрикос, косточки похожи на миндальные, очень вкусные. Мама, когда приезжает в гости, обязательно привозит мне баночку-другую такого варенья, и тогда счастию моему нет предела )))
К сожалению урюк в Москве достать невозможно (а может я мест просто не знаю), потому решил сделать подобное варенье, но из лысых персиков, которые тут называют нектарины.
Варенье из нектаринов, с миндалем
Варенье - "как в детстве"
Нектарины помыть...
...и порезать...
...засыпать сахаром и дать постоять, "пустить сок"...
...добавить мелко порезанный апельсин и немного лимона (можно ограничиться цедрой)...
...и добавить сушеный миндаль (косточки в смысле)...
...добавляем еще немного сахара...
...ставим на плиту, как закипит - огонь делаем маааленьким-маленьким, пусть себе варится - сахар должен растаять, варенье нужно будет перемешать, снять пенку, и пусть варится до полной готовности (когда она наступит - решать вам, может кто любит полусырое)...
Ну, кагбэ всё. Консервировать я его не консервировал, сварил только на "чтобы покушать сейчас", потому не спрашивайте меня про процесс консервации.
Варенье получается мега
Приятного чаепития!
пропорции примерно следующие:
1 кг. нектаринов (лысые персики)
1 кг. сахара
1 апельсин
0,5 лимона