ВиКа (crush_742) wrote in foodclub_ru,
ВиКа
crush_742
foodclub_ru

Ореховый пирог с карамелью

Ореховый пирог для чаепития и посиделок. Или пирожок для приготовления с детьми, они тесто, вы начинку :)
Часть рецепта я позаимствовала у crazyappetite, часть самостоятельно сделала, вот итог:


Для теста:
1 яйцо
1/2 стакана сахара
1- 1 1/2 стакана муки
100 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
соль
ванилин

сразу скажу, что на форму 27 см диаметром этой порции оказалось многовато, корж получился толстым, но тесто вкусное, поэтому упущение небольшое. можно просто готовить из любого песочного, рубленого или похожего теста, а можно воспользоваться рецептом автора начинки.
______________________

Для начинки:
2 1/4 стакана орехов (я брала грецкие)
2/3 стакана сахара
1/4 стакана воды
1 стакан сливок (у меня 33%)
1 ст. л. сливочного масла

что касается начинки, на форму 27 см. ее оказалось маловато. и для такого количества орехов получилось мало карамели, суховато в итоге. поэтому в след. раз увеличу количество карамели и сделаю больше начинки.

Яйцо взбить с сахаром, добела. После чего добавить размягченное масло, а затем все сухие ингредиенты. Замесить мягкое тесто, поставить в холод на вермя, пока готовится начинка.


Приготовление начинки, цитирую crazyappetite:
В небольшом сотейнике на большом огне нагреть сахар и 1/4 ст. воды и довести до кипения. Варить постоянно помешивая пока сахар полностью не раствориться. Сделать средний огонь и варить сироп 10 минут без помешивания, пока сироп не станет золотистым. Убрать сотейник с огня. Медленно и осторожно влить сливки. Вернуть сотейник на огонь. Увеличить огонь до самого большого, дать карамели прокипеть, постоянно помешивая, пока карамель не станет слегка густой.
Убрать сотейник с огня, вмешать мелко порубленые орехи, масло. Отставить в сторону что бы все это остыло.

В подготовленную форму выложить тесто, разровнять его по форме, на тесто выложить остывшую начинку.
Печь пирог в предварительно разогретой духовке, мне хватило 30 минут на, приблизительно, 210 градусах.


В источнике такой пирог еще поливается шоколадом, но это дело хозяйское, вкусно будет несомненно и с шоколадом и без оного.


Всевидящее Око
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments