Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Димляма в августе




В начале лета я впервые приготовила блюдо, как мне тогда казалось, похожее на димляму. Но один мой уважаемый читатель написал – главной нотой в этом блюде должны быть настоящие помидоры, которые созреют только к августу.

 




Тогда я только теоретически могла себе представить, насколько они важны. И вот, наступил конец августа, и в теплице стали лопаться от соков красные помидоры.


В другой теплице перцы, еще желто-зеленые, но уже очень вкусные и сочные.
 

Но вот и нашлись покрасневшие


Недавно собранные, лук и чеснок лежали на веранде, и подсушивались в тени.
 

А за морковкой мне придется идти на грядку – она еще в земле.

К моему приезду мама купила на рынке баранью ногу, а я в соседнем сельпо купила пару баклажанов и кочан капусты.


Чего же мне не хватает? Картошки и айвы! Ну, картошка лежит в ведре, а вместо айвы пойду, сорву с дерева пяток яблок. Они еще кислые, но уже очень душистые. А зира, перец, паприка и душистые травы всегда под рукой.


Итак, приступим?
Для начала надо подготовить овощи. Почистить и помыть лук, морковь, чеснок, перцы и картошку.
Затем порезать баранину крупными кусками, удалить ненужный желтый жир, отделить мясо на косточках, порезать припасенный с прошлого раза курдюк.

В это время муж уже занимался мангалом. Помыл казан, а в мангале разгорались дрова. Курдюк растопил в горячем казане до коричневых шкварок.


Шкварки вытащил, и в растопленный жир опустил косточки, которые должны стать основой для приготовления зирвака. Затем, когда косточки хорошо прожарились, опустил крупные куски мяса, посолил, поперчил, и посыпал растертой зирой. И добавил стручок острого перца.
Мясо жарилось, а я резала овощи.

Головку чеснока разобрала на зубчики. Лук порезала тонко полукольцами. Морковь крупными кусочками.


Помидоры на половинки.


Перец  и баклажаны брусочками. Яблоки четвертинками. Кочан капусты располосовала на крупные куски.


А крупную картошку порезала на четвертинки.

Мясо обжарилось, и самое время на него положить лук, и прикрыть ненадолго крышкой. И опять посолить, поперчить, посыпать зирой.

Конечно, я так и забыла купить тазик, который бы влезал в казан вместо крышки, и мне пришлось опять оборачивать дырявую деревянную крышку фольгой.

Когда лук растаял, нужно положить морковь, и дать ей немного протомиться.


И вот теперь настала очередь помидоров, которые должны сыграть в этом блюде главную роль. Разве можно сравнить помидоры, сорванные с куста, с теми, что продаются на наших рынках? Конечно же, нет никакого сравнения. Из них течет алый сок, они пахнут солнцем и дождем (это конечно гиперболаJ, - ну какое у нас в Подмосковье солнце, да и дождя они за свою жизнь в теплице не видели!), но все равно они вкусные и сочные. Муж солит и перчит помидоры, посыпает их зирой. Разбрасывает зубчики чеснока.


Закрывает казан крышкой.

Когда помидоры отдают свой сок, он укладывает дольки перцев, баклажанов, яблок. Следующим слоем идет картошка, которую опять нужно посолить, поперчить, посыпать зирой. В последнюю очередь закладываются куски капусты.


Муж посыпает все зеленью кинзы и петрушки, веточками укропа, и крышка закрывается на 1, 5 часа.

Ему остается чисто мужская работа – подкладывать тоненькие полешки и поддерживать огонь. А нам приходится терпеливо ждать и облизываться. Например, вот так

Через полтора часа нас позвали к столу.

Я не знаю слов, которыми можно передать нежный кисло-пряный вкус и волшебный аромат этого чудесного кушанья. Мясо нежно таяло на языке. Баклажаны мягко обволакивали. Помидоры с перцами почти растворились. Картошка вся пропиталась соусом и специями. Яблок я вообще не нашла. А капуста приобрела изумительный слегка сладковатый вкус. Я могу только показать фотографию этого великолепия на красочном узбекском блюде, содержимое которого четыре человека съели за 15 минут.

Все ахали-охали, причмокивали и постанывали от удовольствия. Объедение – такой был вынесен вердикт. А все почему? Конечно, все дело было в помидорах!
Приятного аппетита!

Заметки на полях.
Всего мне понадобилось
1 баранья нога
4 головки репчатого лука
3 головки чеснока
5 морковок
3 больших перца
2 баклажана
5 яблок
Миска помидор
Миска картошки
Кочан капусты
Стручок острого перца
Пучок зелени.
Вот теперь
Конец..
 

Tags: Баранина, Овощи
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…