andywendy (andywendy) wrote in foodclub_ru,
andywendy
andywendy
foodclub_ru

Фаршированные артишоки


Первый раз в своей жизни я услышала загадочное слово "артишоки" в детстве: в книжке "Приключения Чиполлино" красочно описывались страдания робота Вертера юного графа Вишенки. Которого то ли лечили, то ли наказывали сырым обертыванием из оных. Потом была совершенно изумительная книга "О вкусной и здоровой пище" в которой совершенно наглядно показывалось как эти самые артишоки готовить к варке.
И все, на этом мое знакомство с артишоками отложилось на много лет до приезда в Америку. Теперь я могу рассуждать какой вариант приготовления мне больше нравиться, чем лучше фаршировать и с чем подавать. А самое главное, мне очень нравится их совершенно удивительный "щавелевый" вкус.





Нам надо:
(это далеко не самый классический вариант "как правильно очистить артишок" и я за это в курсе:))))
2-4 артишока (зависит от размера)
половинка лимона (ей мы натрем артишок, что бы он не потемнел)

Начинка:
2 столовых ложки оливкового масла
250 гр. хлебных крошек (хлеб при это должен быть хорошего качества, желательно багет)
50 гр. оливок (мелко нарезаем)
небольшая щепотка красного перца (хлопья)
1 столовая ложка свежей петрушки (мелко нарезаем)
1 столовая ложка свежего базилика (мелко нарезаем)
50 гр. натертого Пармезана
2 столовые ложки обжаренный кедровых орешков
соль по вкусу

Это мы положим в кастрюлю:
1 лимон (нарезаем на кружечки)
1 столовая ложка сливочного масла + 2 чайные ложки

В процессе:

Делаем начинку: смешиваем вместе мелко нарезанную петрушку, базилик, соли, хлопья красного перца, мелко нарезанный кусочки хлеба и оливковое масло. Добавляем обжаренные кедровые орешки . Хлеб должен быть умеренно черствый.
Осторожно, острым ножем начинаем обрезать артишок по кругу, потом отрезаем стебель для того что бы устойчиво поставить.
Он (артишок) должен получиться как на фото: т.е. ко всем слоям должен быть доступ для начинки. Смазываем лимоном для того, что бы избежать потери цвета. При помощи чайной ложки начинаем осторожно "пропихивать" нашу начинку во внутрь. Действуем крайне осторожно, что бы все не поломать, это самая долгая часть рецепта.
Должна получиться такая туго набитая бочечка:)))))).
На дно кастрюли с высокими стенками выкладываем нарезанный лимон.
Ставим артишоки, слегка сбрызгиваем их оливковым маслом. Наливаем воды до половины, добавляем чайную ложку соли просто в воду. Готовим на среднем огне около часа.
Как узнать готов ли артишек? Нужно легонько потянуть за "листок": если он легко выходит, то они готовы.
Все
Источник: Гордон Рамзи






Subscribe

  • Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор

    Полное название поста: "Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор: самые пышные японские оладьи или австрийский омлет…

  • Десерт черничный трехслойный

    Этот десерт состоит только из черники, йогурта и черничного джема. Готовить его можно из замороженной лесной черники зимой и из свежей летом. Садовая…

  • Штрудель с черникой

    Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments