Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote in foodclub_ru,
Атажжоный кулинар
ataggonyi
foodclub_ru

Category:

"Сыр" из свиной головы.




Если кто вдруг не заметил, сообщаю, осень наступила. А это значит, что уходит время  легких летних салатиков и приходит время зимних, нажористых блюд из мяса.

Ну что ж…. Их есть у меня!

А все СМИ  в последнее время вообще с ума съехали. Какую газету не раскрой, какой, не дай бог канал, не включи – везде одно и то же – кризис кризис кризис кризис. Пугают нас второй осенней волной. Пугают обывателя подорожанием, пугают офисный планктон разорением, пугают работяг закрытием предприятий. Жрать типа станет нечего – с голоду все передохнете.
Напугали блин, ага, ежа да голой задницей. Да в провинции российской, если хотите знать, кризис и не кончался никогда, а когда начался, так того и самые седые старики не упомнят. А иначе, с какого перепуга бы в русской кухне появились такие блюда как ботвинья и щи из крапивы? Ну да, конечно, сейчас экзальтированно-огламуренные дебилы кричат про  «здоровое питание». Вот только вопрос – с чего вдруг нормальный человек, имея в запасе мясо и прочие приятные продукты, будет трескать ботву и крапиву с лебедой? Эти рецепты друзья, голодом рождены и кризисом русским бесконечным ИМХО.
Ну да черт с ним! У нас пока на столе есть чем себя побаловать, невзирая на экономию. Слава тебе господи, что хоть так-то живём! А, посему  отправившись на рынок, не проходим мимо мясных рядов, а  покупаем свиную голову. По антикризисной цене 35 руб./кг.
На 145 руб. вот такое чудо (4 кг800 гр.):

 
Насчёт трещины на лбу не беспокойтесь. Это она не с разбега об стену убилась, это я попросил мясника разрубить. Голову замачиваем фанатично в холодной воде часов на 5, потому как для продажи дочиста никто её не обрабатывает, а щетину свиную в пищу употреблять – это знаете ли на любителя, «как калошу лизать».

 
 


Пока голова замачивается, начинаем Гуглить рецепт сыра из свиной головы. Вообще-то я его неоднократно делал, и мне и друзьям нравится, так что Гуглим скорее из перестраховки – а вдруг у кого лучше? С радостью видим что, ни у кого лучше нет, а вот зато хуже есть и это нас реально радует. Свиную отмокшую голову скоблим «с особой жестокостью» ножом, можно использовать и абразивный круг, если кто со своей головой совсем не дружен.

Итак, нам потребуются:
1.    Голова свиная                                                                          1 шт. примерно на 5 кг.
2.    Морковь, корень петрушки, сельдерея (на выбор)               1-2 шт.
3.    Лук репчатый                                                                           1-2 шт.
4.    Перец (черный, белый, смесь пяти перцев)                          по вкусу
5.    Приправы (лавровый лист, майоран, эстрагон, мускатный орех)        по желанию
6.    Соль (само собой разумеется, даже показывать её не стал).
7.    Чеснок! (а вот без него никуда. Вкус свинины и чеснока – это «кулинарная свадьба» покруче чем у моцареллы с помидорами или у риса с бараниной!).

 
 

Как мы в последствии увидим, рецепт очень «гибок». В состав можно ввести по желанию и язык, если он имеется в голове, и печёнку и сердце. Тут кому как нравится. Любой рецепт не догма, а руководство к действию.
Голову с кореньями и луком ставим варится на плиту, солим. Варим на слабом огне не менее 2 часов, можно и 4 часа. Перед окончанием варки добавляем перец и лавровый лист.

 

 

Выкладываем сваренную голову на противень. Дав чуть остыть, начинаем разделку, срезая кожу с жировым слоем, стараясь не повредить кожу.
Вообще глядя на это фото, я подумал –  страшные мы люди, кулинары. Есть в нас что-то от «вивисекторов». От вида вареного черепа с разрубленными оголенными костями человек непривычный может и сознание потерять, а для нас, смотри-ка, вкуснятина!

 
 


Сняв с головы всю кожу, укладываем её на предварительно разложенную на столе марлю или холстинку, кожей вниз. Солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком, специями.

 


Хорошенько обобрав с головы мясо, насыпаем его горкой на кожу. Есть язык или печенка, добавляем сюда же. Снова, солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком и специями. Я в этот момент ещё и мускатного ореха туда добавил, для запаха. Можно любознательным конечно с зирой или чепотлями поэкспериментировать, но тут, моё мнение, не нужно оно (ни то ни другое).

 
 


Собираем аккуратно марлю за края, так чтоб содержимое оказалось внутри свиной кожи.
Далее внимание!

Далее существует два пути, как поступить с собранной в марлю головизной.
Вариант первый – опустить её в кипящий бульон оставшийся после варки головы и проварить минут 10-15. При этом чеснок немного размягчится, потеряет часть резкого запаха и не так резко будет «слышен» в готовом блюде.
Вариант второй – сразу, без промежуточной варки, закинуть марлю в дуршлаг и не напрягая долго мозги поставить под гнёт.

 
 


 


Я в своей практике делал и так и так. Оба способа мне нравятся, особой разницы я не вижу. Единственное, что во втором случае, при употреблении блюда, чеснок не попадается мелкими кусочками, а несколько «растворяется» в общем вкусе. Но это кому как нравится.
Поскольку выдерживать блюдо до готовности необходимо часов 20, не менее, время ожидания необходимо чем-то заполнить. Я вот чтоб зря сок желудочный не выделять, «загрилил» поросячий пятак, отрезанный перед укладкой мяса в кастрюлю и вываренный вместе с головой. Употребил его с пивом и острым маринованным перцем. Должен отметить, что такой поросячий пятак – вещь редких вкусовых достоинств, подарок для настоящих любителей свинины.

 
 


Ну и вот, по истечении выше озвученного времени, достаём наш «сыр» (а похож, правда!). Сервируем на стол в сопровождении правильного алкоголя, коим в данном, конкретном случае, является водка, и прочих радостей, так то – хрен, горчица, зелень. Сверху можно приукрасить крупно размолотым черным перцем.

 
 


Разрезав, демонстрируем любознательным слепым на ощупь.
В чём особенность описываемого способа подачи продукта? Именно в форме заворачивания мяса. Как видите, жир и кожа, остаются снаружи куска, а не перемешаны, поэтому те, кому жир и кожа не нравятся, а таких едоков много, могут спокойно их срезать. Ну а тем, кто употребляет все, что не приколочено – приятного аппетита!
Запах и вкус описывать не стану, я ж не конченый садист, в конце то концов из конца в конец!

 

 

А если на рынке вам, друзья, какой-нибудь продавец попытается «зельц» промышленного производства всучить, под лозунгом – «заморачиватся не нужно», засуньте ему его в задницу, пусть почавкает, ага, этими вываренными в автоклаве отходами колбасного производства, состоящими более чем наполовину из желатина и «вкусно» сдобренными глютоматом натрия!

Tags: Свинина
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…