?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
Аджапсандал
moyugolok wrote in foodclub_ru



Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни о чем конкретном. А утром поняла – буду готовить аджапсандал. 

 

Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались  перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке. Я собрала корзинку помидоров, срезала 4 перца, добавила 5 больших луковиц и головку чеснока, сорвала с грядки пучки сельдерея, кинзы, укропа и пошла готовить аджапсандал. Согласитесь, трудно произносимое название. Мне понадобится еще пяток картофелин, и пара стеблей сельдерея, которые придадут блюду приятный аромат. А о специях поговорим в процессе приготовления.



 Сначала я достала кастрюлю «Цептер», в которой при минимальном количестве воды, практически на пару, я отварила до полуготовности 5 картошек. Но, иногда, я просто обжариваю сырые крупные куски картошки.

Затем я порезала толстыми кружками баклажаны, засыпала их крупной морской солью, поставила под пресс, и забыла о них на полчаса. За это время баклажаны должны отдать всю горечь, из них вытечет коричневый сок. А потом, через полчаса, я о них вспомню, промою и тщательно отожму. Сильно. Можно было, конечно, снять с них шкурку, но мне нравится поджаренная шкурка у баклажан. 



Кинзу, петрушку, сельдерей,  укроп и базилик мелко порубила. Получилось почти два стакана зелени.


Мелко порезанный лук обжарила на оливковом масле до золотистого цвета, добавила чеснок, а затем треугольнички разноцветных перцев, и продолжала жарить их на среднем огне, периодически помешивая.



Забыла сказать про стручок острого перца. Я все же не решилась класть его с семенами, поэтому почистила, и положила целиком.


Помидоры обдала кипятком, а затем легко сняла с них шкурку. Порезала их на кусочки, и переложила на сковородку с толстым дном тушиться на среднем огне. Когда помидоры немного освободились от жидкости и чуть загустели, я слила их на дуршлаг и протерла. В готовый соус я добавила вкусную соль (7 блюд),  поперчила, добавила красный перец.







Пришло время жарить баклажаны.  На чугунную сковородку налила на 0,5 см оливкового масла, и жарила баклажаны в два захода, переворачивая. Если масла окажется мало, то нужно чуть долить.



В обжаренные на оливковом масле половинки картошки положила перец и лук, сверху накрыла баклажанами, а затем рубленой зеленью. Залила томатным соусом. Добавила по 1 ч.л. хмели-сунели, паприку, кумин, чуть куркумы, досолила, и слегка перемешала. Закрыла крышкой, и тушила 20 мин. А затем положила рубленый базилик. 

 

 

 

Подавала после бани холодным. Но одним апджансадали сыт не будешь. Пожарила на горячее куриные крылышки гриль, с маринованным луком и "зеленой маркой". Но об этом в следующий раз. 


 

  • 1
"Сначала я достала кастрюлю «Цептер»" - сорри, после этого читать больше не стал. Так и не узнал, насколько эти кастрюли дешевы в магазине "Утконос".

Сорри, это была ошибка молодости, ну не выбрасывать же! Прочитайте дальше, плииз:)

(Удалённый комментарий)
Я смотрела, смотрела на уже почищенную морковь, и душа не легла:) А картошка получается очень вкусная, хоть раньше я ее никогда не клала!

Это замечательно вкусно!

Хороший рецепт, сочетание баклажан и картофеля очень люблю.
Утащила в свою кулинарную книжку)))

А я первый раз так делала, обычно - без картошки!

однажды...

давно-давно, еще в мирное время судьба меня занесла в Тбилиси. совершенно случайно мы зашли на свадьбу и там готовили аджапсандал. все было порезано крупно, сначала - не отмачивая - жарились синие в большом количестве масла и с луком (крупно), потом слой картошки, потом - перец, потом фасоль, потом помидоры... это было потрясающе, как и весь и все в Тбилиси... а потом начали бомбить.......

Я думаю, сколько же мы все потеряли от этих войн! И люди гибнут, и рецепты. Так и с моим аджапсандалом - очень хотела побывать в Грузии и увидеть своими глазами, а не понаслышке, как готовят настоящие Грузинские повара, а тут война. Поэтому и лук мельче, и слои по-другому... Но война обязательно кончится, и мы обязательно попробуем это восхитетельное блюдо, я так думаю:)

хорошая еда. у тебя так сочно получается. я для меня аджапсандал еда из разряда "получается посредственно".

Вик, а мне очень нравится готовить это блюдо, но просто оно требует много масла и терпежу, тогда сочно:)

Хороший мастер-класс получился. А чем плох "Цептер", кроме цены конечно?

Он ничем не плох, просто цена не соответствует назначению. Хотя, посуда, в которой я обычно готовлю, тоже очень дорогая. Но, с другой стороны, это оправдано, она служит очень много лет, а за счет толстого многослойного дна, еда не пригорает, и готовтся лучше.

(Удалённый комментарий)
Один из приемов - замочить в соленой воде. Второй (о котором я написала)без замачивания, просто солим и под гнет. Я ставлю крышку и тяжелую бутылку с водой, а потом отжимаю.

АААаах... слюнки текут))))

Сохраню себе, спасибо

Только надолго не откладывайте, сейчас самое время готовить - овощи все грунтовые, а это самое главное. Удачи:)

Спасибо за такой подробный рецепт. Сделаю обязательно :)

Не пожалеете. Желаю, чтобы получилось вкусно:)

шикарно!
вот и я всегда баклажан отжимаю, хотя меня все пытаются уверить, что они сейчас не горькие. горькие, горькие, и сок коричневый едкий!

Спасибо! Я тоже считаю, что лучше 30 минут подождать, и слить горький сок. Да и масла они в этом случае кушают меньше.

(Удалённый комментарий)
Я бы посоветовала крупные дольки чеснока положить вначале в жареный лук, а потом, когда все укладывается, еще хорошо посыпать рубленным чесноком, с тем расчетом, чтобы он не сильно распарился и оставался немного хрустящим.

Сидел, думал. Аджапсандал или чанахи, чанахи или аджапсандал... и тут ответ, тем более чанахи холодным особо не поешь :). Спасибо за рецепт и фотографии от которых развивается неимоверный аппетит.

Вам спасибо! А когда надумаете делать чанахи, не забудьте поделиться рецептом. Я никогда чанахи не ела и не готовила - очень хочется попробовать, пока есть свежие овощи:)

  • 1