Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Categories:

Аджапсандал




Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни о чем конкретном. А утром поняла – буду готовить аджапсандал. 

 

Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались  перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке. Я собрала корзинку помидоров, срезала 4 перца, добавила 5 больших луковиц и головку чеснока, сорвала с грядки пучки сельдерея, кинзы, укропа и пошла готовить аджапсандал. Согласитесь, трудно произносимое название. Мне понадобится еще пяток картофелин, и пара стеблей сельдерея, которые придадут блюду приятный аромат. А о специях поговорим в процессе приготовления.



 Сначала я достала кастрюлю «Цептер», в которой при минимальном количестве воды, практически на пару, я отварила до полуготовности 5 картошек. Но, иногда, я просто обжариваю сырые крупные куски картошки.

Затем я порезала толстыми кружками баклажаны, засыпала их крупной морской солью, поставила под пресс, и забыла о них на полчаса. За это время баклажаны должны отдать всю горечь, из них вытечет коричневый сок. А потом, через полчаса, я о них вспомню, промою и тщательно отожму. Сильно. Можно было, конечно, снять с них шкурку, но мне нравится поджаренная шкурка у баклажан. 



Кинзу, петрушку, сельдерей,  укроп и базилик мелко порубила. Получилось почти два стакана зелени.


Мелко порезанный лук обжарила на оливковом масле до золотистого цвета, добавила чеснок, а затем треугольнички разноцветных перцев, и продолжала жарить их на среднем огне, периодически помешивая.



Забыла сказать про стручок острого перца. Я все же не решилась класть его с семенами, поэтому почистила, и положила целиком.


Помидоры обдала кипятком, а затем легко сняла с них шкурку. Порезала их на кусочки, и переложила на сковородку с толстым дном тушиться на среднем огне. Когда помидоры немного освободились от жидкости и чуть загустели, я слила их на дуршлаг и протерла. В готовый соус я добавила вкусную соль (7 блюд),  поперчила, добавила красный перец.







Пришло время жарить баклажаны.  На чугунную сковородку налила на 0,5 см оливкового масла, и жарила баклажаны в два захода, переворачивая. Если масла окажется мало, то нужно чуть долить.



В обжаренные на оливковом масле половинки картошки положила перец и лук, сверху накрыла баклажанами, а затем рубленой зеленью. Залила томатным соусом. Добавила по 1 ч.л. хмели-сунели, паприку, кумин, чуть куркумы, досолила, и слегка перемешала. Закрыла крышкой, и тушила 20 мин. А затем положила рубленый базилик. 

 

 

 

Подавала после бани холодным. Но одним апджансадали сыт не будешь. Пожарила на горячее куриные крылышки гриль, с маринованным луком и "зеленой маркой". Но об этом в следующий раз. 


 
Tags: Баклажаны, Грузинская кухня, Овощи, Помидоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments