Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни о чем конкретном. А утром поняла – буду готовить аджапсандал.
Сначала я достала кастрюлю «Цептер», в которой при минимальном количестве воды, практически на пару, я отварила до полуготовности 5 картошек. Но, иногда, я просто обжариваю сырые крупные куски картошки.
Затем я порезала толстыми кружками баклажаны, засыпала их крупной морской солью, поставила под пресс, и забыла о них на полчаса. За это время баклажаны должны отдать всю горечь, из них вытечет коричневый сок. А потом, через полчаса, я о них вспомню, промою и тщательно отожму. Сильно. Можно было, конечно, снять с них шкурку, но мне нравится поджаренная шкурка у баклажан.
Кинзу, петрушку, сельдерей, укроп и базилик мелко порубила. Получилось почти два стакана зелени.
Мелко порезанный лук обжарила на оливковом масле до золотистого цвета, добавила чеснок, а затем треугольнички разноцветных перцев, и продолжала жарить их на среднем огне, периодически помешивая.
Забыла сказать про стручок острого перца. Я все же не решилась класть его с семенами, поэтому почистила, и положила целиком.
Помидоры обдала кипятком, а затем легко сняла с них шкурку. Порезала их на кусочки, и переложила на сковородку с толстым дном тушиться на среднем огне. Когда помидоры немного освободились от жидкости и чуть загустели, я слила их на дуршлаг и протерла. В готовый соус я добавила вкусную соль (7 блюд), поперчила, добавила красный перец.
Пришло время жарить баклажаны. На чугунную сковородку налила на 0,5 см оливкового масла, и жарила баклажаны в два захода, переворачивая. Если масла окажется мало, то нужно чуть долить.
В обжаренные на оливковом масле половинки картошки положила перец и лук, сверху накрыла баклажанами, а затем рубленой зеленью. Залила томатным соусом. Добавила по 1 ч.л. хмели-сунели, паприку, кумин, чуть куркумы, досолила, и слегка перемешала. Закрыла крышкой, и тушила 20 мин. А затем положила рубленый базилик.
Подавала после бани холодным. Но одним апджансадали сыт не будешь. Пожарила на горячее куриные крылышки гриль, с маринованным луком и "зеленой маркой". Но об этом в следующий раз.