Аннушка (valshebnica) wrote in foodclub_ru,
Аннушка
valshebnica
foodclub_ru

Тарт Татен

Как утверждает Википедия, сей тарт считает своей родиной Францию. А своей фамилией обязан одной из сестёр Татен – поварихи Стефании.



Стефания и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефания, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефании, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен.

Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефании – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт.

На самом деле вместо яблок, в этот тарт можно положить любой фрукт и даже.. *шёпотом* овощ

В моём утреннем тарте был банан.

Его удобнее всего готовить в сковороде, но если у вас есть форма для выпечки с высокими бортиками – у вас всё получится.

На один такой тарт нам понадобится:

- около 300 гр слоённого теста (в зависимости от размера формы)

- 4 банана

- примерно 100-150 грамм жирных сливок (лила на глаз, так что точнее не скажу)

- полстакана сахара

- грамм 100 сливочного масла

- корица, ваниль по вкусу

Вот и всё.

Тесто раскатываете и вырезаете круг, диаметром чуть больше чем будет ваша форма. Нещадно тыкаете тесто вилкой, и бездыханный трупик отправляете на полчаса в холодильник.

А в это время… На сковороде распускаете сливочное масло и всыпаете в него сахар. На самом маленьком огне помешиваете массу, пока сахар не растает, потом можно влить немного сливок и варить, помешивая, до образования густой карамели. Корицу и ваниль сыпьте по вкусу, а если не любите – не сыпьте вообще. Выключаем огонь и чистим бананы. Разрежьте их пополам вдоль и уложите плоской стороной в карамель. Если вы собрались делать тарт в форме, то предварительно перелейте в него карамель.

Тесто кладёте сверху на бананы и края подгибаете вниз. И в духовку минут на 20-25. Не забудьте, что форма должна быть с высокими краями, так как тесто в процессе поднимается.

Как только тесто станет золотистого цвета, вынимаем его из духовки, поддеваем лопаткой аккуратно края, а потом переворачиваем тарт на тарелку.

Тарт можно украсить сахарной пудрой, сливками или веточками мяты.


Tags: Выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments