Аннушка (valshebnica) wrote in foodclub_ru,
Аннушка
valshebnica
foodclub_ru

Воскресное печенье

Морковь с достоинством сказала:
– У меня заслуг немало!
Во мне особый витамин
– незаменимый каротин.
Чтоб кожа бархатной была,
чтоб слепота не подвела,
всегда останусь я в цене,
я всем нужна, поверьте мне!

Воскресенье. Этот день было решено посвятить печенью. В пятницу я бороздила просторы ЖЖ, точнее ходила по кулинарным френдам и смотрела что у них интересненького по тэгу «печенье».
Просто наступила осень.. Уже довольно промозгло и моросит дождь. В выходные хотелось свернуться клубочком на диване с недавно приобретённым «Кулинарным путеводителем по Испании», вдыхать аромат горячего чая из свежей мяты и мелиссы и хрустеть печеньем, только что из духовки.
К процессу отбора подошла с особой тщательностью, так как являюсь владелицей очень своенравной духовки – она умеет тушить, но не умеет печь, умеет сама гасить огонь и ни в какую не хочет нагреваться больше 160 градусов… Поэтому я искала печенье, которое бы вытерпело мою духовку и удовлетворяло моим вкусовым предпочтениям.
И вот нашлось ОНО. У i_lara. Яркое, ароматное и неприхотливое. Любимый закрутил носом: «Морковное?!», и сел выбирать рецепт для себя.
Так на этих выходных мы уплетали морковное печенье и печенье с корицей.




Печенье морковное.
Соберём в кучку:

125 г мягкого сливочного масла
чуть меньше 1/2 стакана сахара
1 большое яйцо
Ванилин либо ванильный сахар (вы же понимаете, что первого надо куда меньше)
200 г стакан + 2 полные ст. л. муки с разрыхлителем
½ ч. ложки соды
соль на кончике ножа
небольшая морковь



Взбиваем миксером или блендером масло и сахар, добавить яйцо и ваниль и продолжать взбивать до состояния нежнейшего крема.
Просеять муку с солью и содой, а затем смешать с получившимся кремом. В получившееся тесто добавить мелко тёртую и отжатую морковь.
Даже если вы не забыли морковку отжать, тесто выходит жидко-липкой консистенции.
Разогреваем духовку (до 180 градусов по рецепту, но я смогла испечь и на меньшей температуре), противень выстилаем пергаментом и…
Вот тут есть два варианта. Если тесто ближе к жидкому состоянию, то выкладываем ложечкой маленькие печеньеобразные лужицы. Если же оно просто порядочно (или непорядочно) липкое, то смочив руки в воде, скатываем из теста небольшие шарики и выкладываем на противень. Печенья в процессе таянья, в духовке всё равно растекутся.
Ставим минут на двадцать в духовку, вдыхаем аромат и поглядываем в окошко духовки.
А там красота.. шарики оплывают, рыжеют, весело подмигивает оттуда морковка. Готовность проверить легко: румяный низ и еле мягка шляпка. Печенье должно таким выйти: хрустящим снаружи и мягким внутри.
А потом мы стали готовить печенье с корицей…


Печенье с корицей…
… получилось не совсем, таким как должно было быть внешне, но поразило нас своим вкусом :) (в лучшую сторону)
Точнее мы его подготовили раньше морковного, но в духовку оно пошло вторым
Вот что нам понадобится:
Пока не забыла, каждого вида печенья получилась по одному противню – дамы не растягивать сильно готовку
250 г муки
1/2 ч. л. соды
щепотка соли
щепотка тертого мускатного ореха
115 г мягкого сливочного масла
175 г сахара
1 яйцо + 1 желток
Ваниль снова по вкусу
1 ч. л. тонко натертой апельсиновой цедры

Всё повторялось снова: масло, сахар, ваниль, яйца и цедра взбивались, мука с солью, содой и мускатным орехом просеивалась. Потом они все встречались, аккуратненько перемешивались и уходили в холодильник на полчаса.
Потом начиналось самое интересное, в чём мой любимый принимал непосредственное участие – катание шариков диаметром 25 мм :)
По рецепту их надо было приплюснуть, уже на противне, но он воспротивился! И что вы думаете - в итоге у него вышли более аккуратные печеньки!
Скатав шарик, смешайте его в смеси сахарной пудры и корицы. Сахарная пудра должна доминировать в смеси. У нас же доминировала чересчур, поэтому обещанные трещинки на печеньках не совсем удались. Вкус это не испортило, впрочем. Фотографии неудавшихся трещинок вы можете увидеть в самом начале :)
 
Tags: Выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments