У меня иногда случается, когда, проходя мимо прилавка, глаза неожиданно останавливаются на каком-то продукте, и я сразу знаю, чего мне хочется из него приготовить. Так было и вчера, когда рядом с зеленью и овощами я увидела фиолетовую стручковую фасоль. Это невзрачное сокровище скромно лежало рядом с яркими бордовыми помидорами, коричневыми головками лука, пучками зеленой кинзы и фиолетового базилика, а рядом зажигали стручки красного острого перца. Косички чеснока и плоского красного лука весело украшали прилавок. Но мне из всего этого великолепия покупать нужно было только ее - зеленовато-фиолетовую фасоль. Все остальное уже поспело на даче и ждет моего приезда.
Для приготовления 800 гр. зеленой фасоли мне нужно
килограмм помидоров
4 головки репчатого лука
2 пучка зелени кинзы
1 пучок зелени петрушки
6 стебельков фиолетового базилика
1 пучок зелени сельдерея
6 крупных зубчиков чеснока
1 стручок красного острого перца
1 стакан грецких орехов
1 ч. л. чабера
2 ч.л. хмели-сунели
соль, молотый черный перец по вкусу
Помидоры в теплице почти все переработаны, и остались только мелкие, но вполне подходящие для приготовления соуса. Мне остается лишь ошпарить их кипятком, очистить от кожицы, измельчить и сложить на сковородку.
Помидоры довожу до кипения и тушу на тихом огне около 10 мин.
И сейчас, пока тушатся помидоры, самое время измельчить грецкие орехи. Но жизнь, как всегда, полна сюрпризов. Орехи как сквозь землю провалились! Пришлось заменить на кедровые,
У стручков фасоли отрезала хвостики, и длинные разломала пополам. Варила фасоль в подсоленной воде около 10 мин., а затем откинунала на дуршлаг.
Лук мелко нарезала и обжарила до золотистого цвета на оливковом масле.
На обжареный лук выложила фасоль, влила томатный соус.
Засыпала зеленью, чесноком, положила острый перец. Посолила и поперчила, добавила 2 ч. л. хмели-сунели, чабер.
Скрепя сердцем, добавила измельченные кедровые орехи (а ведь на их месте должны были быть грецкие!).
Аккуратно, чтобы не повредить фасоль, перемешала, и закрыла крышкой. Тушила около 15 мин.
Готовую охлажденную фасоль подавала как закуску. Ну, не мне вас учить, с чем ее едят...