Берем судака - 1 кг.
Потрошим и счищаем чешую, потом моем.
Через голову перерезаем хребет рыбными ножницами.
А вот и перерезанный хребет.
Судак очень удобная рыба для фаршировки, так как в разрезе на животе очень легко отделить шкуру от мяса.
А вот так выглядит мой большой пальчик между кожей и мясом. Шкуру я снимаю большим или указательным пальцами, сами попробуете - поймете, какими вам самим проще это делать.
Далее, начинаем снимать кожу с передней половины. МестА рядом с плавниками также обрезаем, почти под корень, с внутренней стороны - главное не повредить кожу. Вот и очищена передняя половина. Обрезаем нижний и верхний плавник с внутренней стороны, примерно вот так, как на фото.
С этого момента все просто, так как кожа легко снимается со второй половинки тушки, как чулок с ножки.
Потом отрезаем хребет от хвостового плавника.
А вот и первый этап нашего большого труда окончен, и выглядит он вот так.
Перекладываем рыбную рубашку в пакетик и убираем в холодильник, чтобы рубашка не обветрилась, пока мы готовим фарш.
Замачиваем белую булку (150гр) в молоке, так чтобы молоко покрывало булку.
Чистим, шинкуем и томим лук в растительном масле, до прозрачности. Я взяла крупную луковицу.
Когда все подготовительные работы проведены, у нас на столе должны остаться только эти продукты.
В блендер (мясорубку) кладем рыбное филе, снятое с костей, и немного отжатый хлеб. Перемешиваем, выкладываем в миску. Добавляем два яйца и лук, перец, соль, кориандр и майоран по вкусу, можно добавить уже готовую смесь для рыбы, но я уже от нее давно отказалась. Попробуйте на вкус. Замешивать надо руками, тогда вы точно будете ощущать консистенцию. Она должна быть, как плотное картофельное пюре, поэтому молоко, в котором мы замачивали булку, добавляем по мере помешивания в фарш. Это необходимо для того, чтобы рыба получилась сочной. У меня ушло все молоко.
Далее дело техники. )))))) Достаем из холодильника нашу рыбную рубашку и начинаем набивать фаршем: вначале хвост, а потом и переднею часть.
Фарш можно передвигать по тушке нажатием руки. Далее, зашиваем животик яркой ниткой, чтобы потом не забыть ее вытащить. ))
Оставшийся фарш набиваем в тушку через голову и в голову. ВУАЛЯ.
Далее берем плотную фольгу и выкладываем на противень. Место, где будет лежать наша рыбка, смазываем оливковым маслом. Выкладываем нашу красотку на фольгу и хорошо смазываем ее сверху оливковым маслом. В фольгу наливаем грамм 50 водводы или рыбного бульона и накрываем вторым слоем фольги, но так, чтобы рыба и фольга не соприкасались, как под колпаком.
Далее, ставим рыбку в духовочку, 200 С на 40 минут, потом верхний слой фольги открываем и позволяем постоять нашей рыбке еще 5-7 минут, для золотистой корочки. Духовку выключаем и вытаскиваем рыбу.
Как эта красотка выглядела на тарелке - не покажу, так как это был подарочный вариант. Но она очень красивая и вкусная.