Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Category:

Женский плов





Почему женский? -спросите вы.
Потому что, когда плов готовит муж, он всегда мне говорит - не женское это дело!
При этом мне не запрещается порезать курдюк, отделить мясо от косточек,  почистить и порезать лук, морковь, освободить от шкурок чеснок, помыть рис, подготовить специи и вынести все на тарелках на улицу к мангалу. Правда, разведение огня и выполнение закладки продуктов муж все же осуществляет самостоятельно, но иногда, кричит - Ира, где кипяток? 
Поэтому я практически уже была готова к варке такого не женского блюда, как плов. Но, чтобы не умалять мужского достоинства, я решила приготовить овощной плов, который вряд ли будет интересен мужчинам по причине отсутствия в нем мяса. По первому разу готовить буду небольшое количество - полкило риса, а то вдруг не получится!


Соотношение продуктов для овощного плова я взяла следующее:
на 0,5 кг бурого риса
3 головки чеснока
0,5 кг моркови
4 луковицы
150 гр. оливкового масла
2 крупные айвы
100 гр изюма
20 гр. барбариса
Стручок острого перца
Соль
Перец
Паприка
Зира
Зернышки граната

Предварительно полкило бурого риса тщательно промываю до чистой воды, а затем на два часа его замачиваю.


Теперь можно спокойно заниматься всеми подготовительными работами.
Две красивые ароматные желто-зеленые айвы общим весом грамм 600 я купила в подмосковном ларьке.
 

И айвы вырезала сердцевинку и порезала кусочками, которые залила 600 мл воды. Эту воду я буду использовать для варки зирвака.


Поскольку айва достаточно кислая, я решила для компенсации вкуса положить изюм, а барбарис привнесет в будущем плове яркие красные всплески и легкую кислинку.
Ягоды  я промываю и заливаю кипятком.


Чищу полкило моркови, четыре луковицы, а чеснок лишь освобождаю от верхней шкурки 


Лук режу тонкими полукольцами


Морковь режу тонкой соломкой


В вок с толстым дном, который, может быть, заменит мне казан, наливаю 150 мл оливкового масла, и довожу его до слабого кипения.

В кипящее масло опускаю три головки чеснока, и обжариваю их до золотистоо цвета 


Затем, вынимаю головки чеснока шумовкой,  и опускаю лук. Обжариваю лук до золотистого цвета, но этот процесс в воке происходит не очень быстро. Лук скорее тушится, чем жарится.
Поэтому мне пришлось  15 минут постоянно мешать его, до тех пор, пока он не начал золотиться.


Теперь добавляю морковь. Морковь жарю, и это занимает тоже около 15 минут. Морковь теряет свою упругость, отдавая свои сладкие соки в будущий соус зирвак.


Теперь выкладываю кусочки айвы, изюм и барбарис, предварительно слив из них воду, и засыпаю первую порцию специй - соль, перец, паприка, растертая зира.


Выливаю всю воду, в которой вымачивалась айва, добавляю красный настой шафрана, и довожу жидкую составляющую до кипения. 


Укладваю головки чеснока и стручок острого перца, довожу соус до кипения, а затем уменьшаю огонь до среднего, и варю зирвак около 40 минут. В середине варки, когда все овощи отдадут свой сок в зирвак, я его пробую на соль-сахар. Немного досаливаю, так чтобы зирвак стал немного пересоленным. А вот сахар мне совсем не нужен - его роль выполняет сладкие ягоды изюма. 


Когда зирвак проварился, аккуратно вынимаю головки чеснока и стручок перца, и выкладываю поверх овощей хорошо разбухший рис.


Разравниваю рис по поверхности, и если соуса в зирваке окажется мало, то немного доливаю кипятка. Варю под закрытой крышкой сначала 3 мин. на сильном огне, затем 10 минут на среднем. Когда весь соус впитается в рис, укладываю в середину припрятанные головки чеснока,  и аккуратно собираю рис от крев в центр, делая небольшой холмик.  Сверху кладу стручок перца.
На этом этапе приотовления риса мужчины думают, что они ведут себя с пловом, как с любимой женщиной.  И поэтому не подпускают других женщин к своему священнодействию.
Хочу вам сказать, дорогие мужчины, что плов замечательно послушен и в умелых женских руках. Рис разбухает, увеличиваясь в объеме, приобретает замечательный острый сладко-соленый вкус и волшебный аромат.  
И умелой женщине ничто не помешает довести процесс приготовления плова до его логического конца. 


А для этого я пробую рис из серединки, и если он окажется немного сыроватым (твердым),  то можно сделать углубления в нескольких местах, и чуть долить кипяток, проварив рис еще несколько минут. 


Укутываю крышку полотенцем так, чтобы не уходил пар, и оставляю рис томиться на 20 минут.
 

А мне осталось только выложить на тарелку рис, сверху положить овощи, и украсить мой женский плов с айвой головками чеснока и острым перчиком.


Приглашаю вас к столу отведать мой женский плов.
PS. Приготовлено по мотивам рецепта dunduk_culinar  постный плов с айвой.
Tags: Овощи, Рис
Subscribe

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Цыпленок, запечённый с фасолью и шпинатом

    Всем нам нужны и порой не хватает домашнего тепла и уюта, чтобы поставили перед тобой тарелку с чем-нибудь вкусным, сытным, добротным, домашним.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

    Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную…

  • рыбные супы

    Позвонили из администрации Музея-усадьбы Мураново и предложили приготовить что-нибудь 5-го октября на их фестивале Аксаковская уха. Столковались на…

  • Цыпленок, запечённый с фасолью и шпинатом

    Всем нам нужны и порой не хватает домашнего тепла и уюта, чтобы поставили перед тобой тарелку с чем-нибудь вкусным, сытным, добротным, домашним.…