vlad_piskunov (vlad_piskunov) wrote in foodclub_ru,
vlad_piskunov
vlad_piskunov
foodclub_ru

Category:

Свиная рулька



Знаете, что бывают блюда постные, а бывают непостные?
Непостные – это те, которые нет смысла постить в ЖЖ. Вроде и вкусно вышло и поделиться рецептом с друзьями хочется, а подумаешь и махнешь рукой. Причины тому бывают разные.

Вот пример. Приходишь вечером домой, жрать охота до обморока. Открываешь холодильник, а там одни разрозненные фрагменты съедобных артефактов или, если по-простому, вчерашние объедки. Ты их на сковороду бросил, того-сего добавил, перевернул, посыпал чем-нибудь, еще раз перевернул. Попробовал и дар речи потерял. В сто раз лучше, чем сегодняшний ресторанный бизнес-ланч. Первая мысль - схватить «цифру» и запечатлеть для потомков. Секунд через десять до тебя голодного доходит, что никто в здравом уме это готовить не будет. Да и ты сам это блюдо пробуешь в первый и последний раз. Значит блюдо непостное. Понятно?

Или вот. Брат привез какую-то диковинную корейскую соевую пасту с перцем. Попробовал. ВЕЩЬ! Приготовил с ней свинину, например. Вкуснятина! А смысла постить тоже нет. Ну, кто будет искать этот продукт по каким-нибудь полуподпольным магазинчикам. А без этой пасты блюдо теряет смысл. Вот видите, опять непостное блюдо вышло.

А еще бывают такие рецепты, которые пропагандировать как-то неловко, что ли. Прикинешь сколько там килокалорий и волосы дыбом встают. Зачем людей дразнить, многие из которых на диете сидят, худеют. А ты их жирами и углеводами дразнишь. Не хорошо как-то, не по-френдовски.

Вот и эту рульку я не собирался выкладывать в ЖЖ. Думаю, съедим с соседом втихаря под пивко и футбол (Россия – Германия), и никто не узнает, какие мы чревоугодники. Но получилось блюдо настолько вкусным, что я, переступив, через принципы решил все-таки поделиться рецептом. Пошаговых снимков нет, не планировал я эту рульку постить. Простите. Есть только фото готового блюда, сосед, добрая душа, согласился снять.


1. Рульку надо как следует помыть и поскоблить ножом. Если щетина все-таки кое-где осталась, то ее необходимо опалить над огнем или сбрить обычной бритвой. Я не шучу. Да, взять бритву и побрить. Только намыливать не надо. И одеколонить тоже.
2. У меня нет настолько большой кастрюли, куда могли бы уместиться вместе все три голяшки, поэтому каждую я варил в отдельной посуде. Залил рульки водой, добавил граммов по 50 хорошего китайского соевого соуса, кинул по луковичке, немного корня сельдерея, полморковки, щепотку перца горошком, лавровый лист и две столовые ложки соли. Пересолить не бойтесь, это не так-то просто. Можно еще добавить немного зерен кориандра и/или укропа.
3. Варим на среднем огне часа три. Можно прикрыть крышкой, чтобы вода меньше испарялась. Раза два - три надо рульку перевернуть.
4. От соевого соуса свиные голяшки приобретут красивый можно сказать бразильский загар, как будто они провели отпуск на Копакабана.
5. Пока ножки варятся займемся капустой. Понадобится 1 кг квашеной капусты с тертой морковкой. Отжимаем ее от лишнего рассола.
6. Порежем одну крупную луковицу полукольцами и обжарим ее слегка в большой глубокой сковороде на растительном масле. Добавляем капусту и перемешиваем. Тушим минут 10, время от времени помешивая.
7. Теперь надо набраться решимости и вылить в капусту целую бутылку белого вина. Лучше полусухого. У меня такого не оказалось, поэтому я открыл бутылку сухого, отлил один бокал, а остаток вылил в капусту. Затем добавил туда еще бокал сладкого Late Harvest, а бокал сухого выпил. Вместо десертного вина, можно было бы просто добавить пару ложек сахарного песка, только тогда пришлось бы выливать всю бутылку сухого.
8. Ждем, когда спирты улетучатся. Перемешиваем. Добавляем по щепотке молотого кориандра и молотого тмина. Только именно тмина, а не кумина (зиры). Я ничего не перепутал.
9. Тушим на медленном огне. Если будет подгорать по краям, добавляем еще растительного масла. Если жидкость испарилась, а капуста еще твердая, добавляем кипяток. Можно прикрыть крышкой и тушить пока капуста не станет мягкой.
10. Почистим, крупно порежем и отварим в подсоленной воде картофель. Выложим его в огнеупорную посуду для запекания и польем топленым маслом.
11. Приготовим глазурь для рульки. Смешаем 150 мл светлого пива, 50 мл соевого соуса и две столовые ложки меда. Можно добавить немного табаско для остроты.
12. Ножки достаем из кастрюль, дадим немного обсохнуть. Поливаем их свежеприготовленной глазурью и размазываем кулинарной кистью. Переворачиваем на другой бок и снова поливаем и размазываем. Дадим голяшкам полежать, промариноваться. Ту глазурь, которая стекает, собираем и снова используем по прямому назначению.
13. Потушенную капусту выкладываем на дно большой формы для запекания (я использую керамическую). Сверху на капусту кладем «загорелые» и обмазанные глазурью свинячьи ножки.
14. Ставим лоток с капустой и ножками в духовку (160 градусов) на полчаса. Туда же помещаем форму с картошкой, чтобы она подрумянилась.
15. Выкладываем ножки на большое блюдо, рядом кладем капусту, сверху картошку. Украшаем все зеленью сельдерея и посыпаем прокаленными зернами тмина и свежемолотым черным перцем.
16. В качестве соуса лучше всего подходит свежий хрен. Потрем его на мелкой терке и тут же смешиваем с густыми сливками или сметаной, посолим и капнем немного лимонного сока, тщательно перемешаем.
17. А что за кругленькие румяные колесики на фотографии, спросите Вы? А! Это айва! Я ее порезал на кружочки толщиной 5 мм, вырезал сердцевинку и обжарил на топленом масле. Посыпал паприкой и все. Вкусно, до умопомрачения!

Вот ели мы эту рульку, пили немецкое пиво и болели за нашу сборную. Не очень-то патриотично получилось. А результат матча сами знаете какой. Может это из-за нас?
Tags: Капуста, Свинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments