tragladit (tragladit) wrote in foodclub_ru,
tragladit
tragladit
foodclub_ru

Category:

Воскресный Завтрак


Как-то раз, проснувшись воскресным майским утром с прекрасным расположением духа, вдруг захотелось приготовить на завтрак что-нибудь вкусное и неожиданно новое.

 

Давным-давно, еще будучи студентом или даже школьником, видел по-телевизору, как шеф какого-то модного и дорого французского ресторана готовил фуа-гра с трюфелями. Меня не столько зацепили ингредиенты типа циррозной гусиной печени или грибов-трюфелей, сколько соус, с которым подавали это блюдо. Поверх приготовленной печенки укладывали слоями нарезанные кругами трюфеля, а сверху помещали сваренное всмятку яйцо, которое готовилось без скорлупы. После чего нужно было срезАть вертикально слоИ, и желток, стекая по грани среза, выступал в роли соуса.

Так вот, мне показалось интересным использовать этот прием с желтком, но в роли фуа-гра и трюфелей выступят шампиньоны и плесневелый сыр.

 

Ингредиенты для этого замечательного и вкусного блюда можно обнаружить в ближайшем сельпо и по низкой цене (и это даже по кризисным меркам).

Состав: шляпы шампиньонов – 5 шт., яйца (желтки) – 5 шт., сыр плесневелый (у меня Edelpilz) – 50-75 гр, половина репчатого лука и немного масла (у меня виноградного, но можно заменить на любое другое, в том числе и сливочное).

Готовится блюдо быстро и достаточно просто. Для начала в шляпы грибов укладываем слой мелко рубленого и зажаренного до золотистого цвета лука. В этом месте можно посолить или вложить по одному каперсу.

 

После чего, нужно плотно утрамбовать мелко нарезанный сыр. Нарезать сыр нужно для того, чтобы быть уверенным, что он полностью растает.

 

Теперь можно уложить заготовки на слегка разогретую и смазанную маслом сковородку; накрываем крышкой и готовим на минимальном огне (порядка 5-7 мин).

 

В это время, готовим яичный «соус». Мы не ищем легких путей, поэтому, вместо целых яиц используем только желтки. В просторной емкости (1.5 - 2 л) кипятим подсоленную воду (у меня где-то 0,5-1 стл). После чего в кипящей воде закручиваем ложкой воронку, в центр которой аккуратно впускаем желток. Кипятим около пары минут, в зависимости от размера желтка. Вынимаем шумовкой очень деликатно, стараясь не повредить затвердевшую поверхность желтка. Скажу честно, у меня с первого раза не получилось, но на самом деле это достаточно просто.

Выкладываем желтки на приготовленные шляпы грибов и подаем. На гарнир свежий тост.

 

Вилкой разламываем шляпу таким образом, чтобы желток максимально покрыл срез и смешался со вкусами сыра и жареного лука.


Это необычайно вкусно, если у кого-то будет возможность повторить – уверен, очень понравится!

Приятного аппетита и не забывайте себя радовать!



Tags: Грибы, Завтраки, Яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →