danich_74 (danich_74) wrote in foodclub_ru,
danich_74
danich_74
foodclub_ru

Ужин с клюквой в честь первого снега.


     А в Челябинске лег первый снег. И хотя еще не зима, погода уже не очень, серость, снег. Захотелось на семейный ужин приготовить, что нибудь мясное, сытное и с кислинкой.



    

     Итак, подумав, были куплены: кусок окорока на килограмм, пакет клюквы и полкило квашеной капусты. Так же нарезал немного розмарина, который у меня жена растит на подоконнике.



     Для начала сделал в окороке карман, натер кусок смесью специй, оливкового масла и соевого соуса. Нашинковал полукольцами луковицу, чеснок дольками, положил в карман и обсыпал кусок сверху.
  
     Разумеется все это лучше делать уже на фольге. Посолил и так как я люблю все поострее, сбрызнул еще сверху Табаско. Завернул плотно фольгу и убрал в холодильник на пару часов. Через пару часов и пару бокалов кадарки поставил в нагретую до двухсот градусов духовку на полтора часа.
     Тем временем занялся капустой. Вытряхнул из мешка ее в миску, попробовал и понял, что если хочешь чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам. Ну в следующий раз заквашу сам, а пока пойдет и покупная. Итак, залил ее кипятком минут на пять и поставил обжариваться лук.


     Затем откинул капусту на дуршлаг и вывалил в сковородку к луку. Добавил немного кипятка, посыпал специями и оставил тушиться минут на десять.


     Тут пришел черед и соуса. Поставил вариться сахарный сироп, полстакана сахара на полстакана воды. Варил примерно минут пять помешивая, затем высыпал полтора стакана клюквы и на самом мелком огне уваривал минут десять. Затем загустил соус ложкой пассерованной муки, добавил ложки две рома и оставил покипеть на минимальном огне еще минут на пять.


     Далее  в немного протушившуюся капусту добавил столовую ложку томатной пасты и ткемали, я люблю его добавлять при тушении капусты, дает своеобразные нотки. Кинул горсть клюквы и добавив немного сахара оставил тушиться до готовности.


     Подошло время мяса, открыл фольгу сверху, сглотнул слюну, полил образовавшимся соком и оставил в духовке еще минут на пятнадцать до подрумянивания.


     Ну и в конце концов осталось достать окорок из духовки, подождать немного, чтоб внутри куска распределились соки, нарезать его, разложить по тарелкам и собраться всей семьей за столом.


Для мяса мне понадобилось:
Окорок - 1кг
Столовая ложка оливкового масла
Две столовых ложки соевого соуса.
Лук - 1шт.
Чеснок - 3 зубца
Специи
Соль

Для капусты:
Квашеная капуста - 0,5кг
Лук - 1шт
Клюква - одна горсть
Томатная паста - 1 столовая ложка
Ткемали - 1 столовая ложка
Специи
Соль
Сахар

Для соуса:
Сахар - 0,5  стакана
Вода - 0,5 стакана
Клюква - 1,5  стакана
Ром - 2 столовых ложки.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments